第02版:重点 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
01

第02版
重点

第03版
要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月24日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
2018年《公共服务蓝皮书》发布会在京举行
排行榜

公共交通满意度排名前十的城市:宁波、青岛、拉萨、厦门、天津、上海、杭州、重庆、深圳、长沙。

公共安全满意度排名前十的城市:拉萨、乌鲁木齐、厦门、宁波、杭州、青岛、上海、深圳、珠海、银川。拉萨以77.38分位居该项第一。

公共住房满意度排名前十的城市:拉萨、厦门、银川、乌鲁木齐、天津、重庆、宁波、福州、上海、西宁。得分最高的拉萨为58.16分。

社保就业满意度排名前十的城市:拉萨、厦门、杭州、宁波、上海、青岛、珠海、深圳、乌鲁木齐、成都。排名第一的拉萨得分为71.63分。

医疗卫生满意度排名前十的城市:厦门、杭州、拉萨、深圳、上海、青岛、宁波、珠海、天津、广州。

基础教育满意度排名前十的城市:拉萨、厦门、珠海、宁波、青岛、杭州、乌鲁木齐、上海、济南、长沙。其中得分最高的城市为拉萨,为67.87分。

城市环境满意度排名前十的城市:拉萨、厦门、海口、珠海、杭州、深圳、青岛、西宁、宁波、福州,其中拉萨满意度分值最高,得分为78.42分。

文化体育满意度排名前十的城市:拉萨、厦门、宁波、珠海、杭州、青岛、上海、深圳、银川、福州。拉萨得分最高,为64.17分,

公职服务满意度排名前十的城市:杭州、厦门、宁波、银川、拉萨、福州、深圳、珠海、青岛、沈阳。

38城公共服务满意度出炉 拉萨第一

昨日,由中国社会科学院马克思主义研究院、社会科学文献出版社与腾讯公司政务舆情部共同主办的“‘互联网+’城市基本公共服务满意度理论研讨会暨2018年《公共服务蓝皮书》发布会”在北京举行。蓝皮书中指出:对中国38个主要城市的基本公共服务力进行评价发现,拉萨与厦门、宁波的满意度排在前三。记者 李海霞

网络问卷调查 拉萨得分最高

《公共服务蓝皮书》(简称“蓝皮书”)通过15613份网络调查问卷,对38个主要城市的基本公共服务力进行评价和研究,发布2018年38个主要城市满意度评价情况及公共服务各要素排行榜。

据了解,城市基本公共服务满意度评价指标体系共涉及九大基本要素,包括公共交通、公共安全、公共住房、社保就业、医疗卫生、基础教育、环境保护、文化体育与公职服务。

蓝皮书指出,通过网络问卷调查数据的科学计算,2018年中国38个主要城市基本公共服务满意度排名前十的城市为:拉萨、厦门、宁波、杭州、珠海、青岛、上海、深圳、银川、福州。其中得分最高的城市为拉萨,为68.43分。

蓝皮书指出,从不同类型城市基本公共服务满意度对比来看,2018年基本公共服务满意度总体得分计划单列市最高,其次是经济特区,直辖市和省会城市得分相对较低。

具体而言,计划单列市在公共交通、公共安全、社保就业、医疗卫生、城市环境、文化体育、公职服务方面,相比其他三类城市表现更好;经济特区在基础教育方面较其他三类城市表现更好;直辖市在公共住房方面较其他三类城市表现更好。

网友质疑排行榜 拉萨用数据来证明

看到这份评价报告,不少网友持怀疑态度。拉萨的小伙伴按捺不住了,纷纷表示有充足的证据来证明,并晒出2018年拉萨各项事业发展的成绩单。

第四届西藏旅游文化国际博览会、第十六届中尼经贸洽谈会、第十四届全国省际政务服务交流会在拉萨举办,蝉联全国文明城市荣誉称号,社科院公布的全国城市公共安全感指数排名拉萨位列第一;拉萨市8个贫困县(区)全部脱贫摘帽、225个贫困村全部退出,贫困发生率降至0.27%,率先在西藏实现整体脱贫。

2018年拉萨市建设农村公路314.9公里,开通农村客运班线27条,乡镇客车通达率100%,行政村客车通达率85%,村村通光纤实现全覆盖;

建成小康安居住房2152套,开工建设公租房2385套,发放城镇低收入家庭住房补贴486.23万元;

覆盖城乡的社会保险制度基本健全,率先在全区实现“五险合一”,发放首批居民社会保障卡;

基本公共卫生服务经费提高至人均75元,农牧区医疗制度经费提高至人均555元,城乡低保标准提高至人均9768元、4550元;

率先在全区完成包虫病患者救治任务,筛查率、救治率均达到100%,“绝不把包虫病带入小康社会”的承诺有效兑现;

高校毕业生就业观念持续转变,实现就业4286人,就业率92.1%;开发就业岗位5.1万个,实现城镇新增就业18525人,城镇零就业家庭保持动态清零。

义务教育超大班额全部消除,教育组团式援藏学校增至11所;

完成生态保护红线划定,保护区面积达5801.76平方公里;县区污水处理厂全部开工建设,拉萨河流域生态保护修复工程通过竞争性评审,获得国家20亿元专项资金支持;

海拔4300米以下“无树村”和“无树户”全部消除,全市森林覆盖率达到19.49%,城区绿化覆盖率37.8%;

开展扫黑除恶等三个专项斗争,打掉涉黑涉恶团伙7个,群众安全感明显提升;深化民族团结示范城市创建成果,平等团结互助和谐的社会主义民族关系更加巩固;

实施58个村级文化中心示范工程、42个乡镇综合文化站提档升级工程,完成7座县城数字影院建设;建成非物质文化遗产博物馆,举办藏戏演出季活动,成功创建国家公共文化服务体系示范区,文创园被评为“国家文化出口基地”。

当然,2019年,拉萨市还将从加快基础设施建设“补短板”,助推区域协调发展;加快产业转型升级“补短板”,全力构建现代产业体系;加快动能提升转换“补短板”,扎实推进高质量发展;加快民营企业发展“增活力”,促进民营经济蓬勃发展;深化改革和扩大开放“增活力”,培育发展新动能等方面入手,进一步增进民生福祉“强保障”,让发展成果更多惠及人民群众。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0009  邮发代号:67—20
   第01版:01
   第02版:重点
   第03版:要闻
   第04版:广告
   第05版: 视界
   第06版:城事
   第07版:城事
   第08版:广告
   第09版:观天下
   第10版:国内
   第11版:分类
   第12版:广告
   第13版:生活圈
   第14版:好食光
   第15版:好食光
   第16版:互动
排行榜
提速降费 我区力争今年底纳入5G试点建设