第10版:关注 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
两会

第03版
两会
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
春晚那些未曾忘记的熟悉人
■盘点

春节是中华儿女最期待的节日,除夕晚上8点一年一度的春节联欢晚会也会全球直播,一场华丽的重量级晚会是人民欢度佳节不可或缺的“大餐”,以往春晚还有多少人给你留下记忆,还有多少人让你忘却,让我们重温那些熟悉的陌生人。

陈红:不常回春晚看看

1999年,歌手陈红以一首《常回家看看》走上了春晚舞台。“找点儿空闲,找点儿时间,领着孩子,常回家看看……”简单却带着浓浓乡情的歌词在独特的时刻引发了千家万户的共鸣,也让这首歌一度红遍全国。

当年,各个商场、街边小店或者家中电视上都在重复放着这首歌。说《常回家看看》是一首具有时代烙印的全民性流行歌曲绝不夸张,而它的原唱陈红却未能持续出现在之后春晚的舞台上,近几年更是少有听闻,渐渐被人们遗忘……

韩雪:这姑娘是谁?

2007年,韩雪首次登上春晚舞台,独唱了一曲《竹林风》令观众热议纷纷,热议的问题无非是“这姑娘是谁”。在春晚上唱歌已是荣耀,而独唱的更是多为艺术家和歌曲颇具大众度的歌手,但韩雪却是一个例外。2008年,韩雪再次亮相春晚,她在《街头卫士》中扮演了一个骄横又可爱的女孩。2010年,韩雪出演了春晚的第一个语言类节目《不能让他走》。

牛莉:人没火,大衣火了

早在登上春晚之前,牛莉的身份一直是电视剧演员,但在与黄宏搭档过《足疗》《考验》,与郭冬临搭档过《男子汉大丈夫》《一句话的事》等小品后,牛莉正式成为了春晚的常客。对于2010年小品《一句话的事》,网上关于这个小品讨论最多的不是节目内容或台词,而是牛莉穿的粉红色毛衣和大衣,从而引发“牛莉大衣”网上热销。

蔡明:曝光度偏高

从上世纪80年代至今,蔡明换过几任搭档送,上过无数经典小品和形象,她能扮嫩、能装老,变化度极高。 蔡明活跃在春晚小品舞台上的那几年,正是小品最红火的时候,陈佩斯、朱时茂、赵丽蓉、巩汉林忙着拿奖的日子,蔡明的精彩节目不少,却总和奖项无缘,不过曝光度还是挺高的,大家还是知道“马大姐”这个称号的……

金珠:有固定的酱油角色

在巩汉林和赵丽蓉合作引发满堂彩的年代,这两位老搭档的小品里总会有固定的酱油角色,如《打工奇遇》中站在一边的经理、《如此包装》站在一边的助理。“站在一边”是金珠在小品中主要负责的事情,另外她还负责呼三喝四,一惊一乍的尖锐嗓音和不太有辨识度的长相让金珠的春晚生涯成功给人留下“一直很尽责,从未被记住”的印象。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0009  邮发代号:67—20
   第01版:头版
   第02版:两会
   第03版:两会
   第04版:两会
   第05版:两会
   第06版:国内
   第07版:广告
   第08版:国际
   第09版:甜茶馆
   第10版:关注
   第11版:分类
   第12版:视界
   第13版:揭秘
   第14版:文娱
   第15版:慢享
   第16版:广告
陈佩斯朱时茂回归成重头戏
春晚那些未曾忘记的熟悉人
乾隆“春晚”节目单 现身故宫墙缝