第05版:两会 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
两会

第03版
两会
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
自治区人大代表、拉萨市达孜区委副书记、区长春新:
今年达孜区将建设800套公租房

作为拉萨市“一心两翼”发展格局中的东翼重要组成部分,达孜区紧紧抓住“撤县设区”的历史性机遇,严格按照拉萨市东部城区战略规划要求,认真分析现有资源禀赋、产业基础、基础设施条件和外部环境,综合考虑城市未来发展的基础,编制了《拉萨市达孜区分区规划2018-2035》。“2018年,我们重点发展以绿色为主导的净土健康产业和创新宜居都市休闲等功能,支撑拉萨中心城区东拓发展,承担起拉萨老城区功能疏解、串联全域旅游、推动产业转型升级与维育生态屏障等职能,把达孜打造成为‘宜居+宜业+宜游+宜创’的拉萨东部门户新城。”春新说。

除此之外,2018年,西藏S5线拉萨至山南快速通道项目建设过半,总投资近11亿元的拉萨市东环南线(虎峰大道)市政道路建设项目实现全段通车,达孜全方位融入拉萨市“东延西扩南跨、一城两岸三区”的城市发展大格局,城市环境明显改善,城市品位有效提升。还协调推进了拉萨城投祁连山水泥厂、拉萨城投木材交易市场等一批落户达孜的重点项目。

在经济发展方面,2018年,达孜区全年预计完成生产总值17.79亿元,同比增长9.7%;全社会固定资产投资17亿元,同比增长76.2%;一般预算公共财政收入7.71亿元,同比增长13.7%;其中税收收入7.5亿元,同比增长12%;农牧民人均可支配收入13560元,同比增长11%。此外,总投资3.3亿元的扎叶巴村村容村貌整治项目进展顺利,扎叶巴景区荣获“全国百佳乡村旅游目的地”称号,总投资约2.95亿的白纳沟扶贫及产业发展项目顺利开工建设,全力打造成为拉萨全域旅游示范区;唐嘎泰成乳业奶牛养殖基地牦牛年出栏4500头,繁育牛犊400头,基地年产值达到1.5亿元,牦牛育肥技术日趋成熟;达孜五保集中供养服务中心列入西藏首家国家级养老服务标准化试点单位等。脱贫攻坚工作顺利通过国家第三方评估组验收,实现脱贫摘帽。

提到今年的工作计划,春新说:“2019年,我们将继续坚持以人民为中心的发展思想,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,着力壮大实体经济、做好民生工作、完善城市功能,并继续推进生态文明建设,提升维稳工作。”据介绍,今年达孜区将进一步加大城市建设和管理经费投入,完善城市基础设施建设和管理工作,加快建设城区供水管网改造提升项目、800套公租房建设、虎峰城市广场商业综合体和农贸市场等项目,统筹推进虎峰大道亮化修复、绿化工程,实施户外广告(牌匾)统一化、公共停车场、国道道路检查站、车辆检测站及驾考中心、便民服务大厅等一批市政项目建设,进一步夯实城市基础设施和公共服务设施,提升城市形象。文/图 记者 刘欢

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0009  邮发代号:67—20
   第01版:头版
   第02版:两会
   第03版:两会
   第04版:两会
   第05版:两会
   第06版:国内
   第07版:广告
   第08版:国际
   第09版:甜茶馆
   第10版:关注
   第11版:分类
   第12版:视界
   第13版:揭秘
   第14版:文娱
   第15版:慢享
   第16版:广告
西藏区内户籍群众可就近办理身份证
今年达孜区将建设800套公租房
建议成立市级文化旅游投资集团有限公司