第04版:两会 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
两会

第03版
两会
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
24小时自助办税服务覆盖全区
缓解办税时间和办税量之间的矛盾

从2018年3月13日国务院机构改革方案公布,到2018年7月20日我区73个县级局、1个税务所挂牌,税收征管体制改革、优化纳税服务已成为自治区两会期间代表、委员还有普老百姓最关心的事。作为自治区十一届人大二次会议列席人员,自治区税务局党委书记、副局长刘虎向记者讲述了这件关系民生福祉的大事。记者 韩海兰

机构改革 大大节约办税成本

2018年6月1日,国务院召开国税地税征管体制改革座谈会,吹响了国地税合并工作正式启动的号角。15天后,国家税务总局西藏自治区税务局挂牌成立。机构改革过程中,我区税务系统纳税服务部门以推进税收业务“一网通办”“一厅通办”“一键咨询”为重点,每一项都明确了工作的内容、要求、具体完成时限和责任人,切实保障改革举措平稳落地。

为进一步缓解纳税人和缴费人有限的办税时间和日益增多的纳税人和缴费人办税量需求之间的矛盾,自治区税务局从硬件设置、环境建设、优质服务三方面入手,在自助办税的基础上,推出了24小时自助办税服务,并实现了在西藏的全覆盖。

改在税务端,而改革的效应作用在企业端。办税企业可以根据不同业务类型和自身需求,自主选择去自助办税终端或者在办税大厅办理,不用随时去窗口排队,大大节约了办税成本。

电子税务局上线运行

首月累计申报62680笔

征收管理与纳税服务是税务部门的两大核心业务,也是税收工作的永恒主题。如何探索建立更加优化高效的税收征管体系,推动改革向纵深发展,成为自治区税务局关注和思考的重点问题。

刘虎表示,我区纳税人区域分布极不均衡。而且,随着国税地税征管体制改革的深入推进,办税服务厅的业务越发复杂,对人员素质的要求也更高。面对时代的要求、现实的需要,仅依靠传统的加人加窗口、加班加压力模式,已经无法满足纳税人的合理需求。为了全面提升为纳税人服务的质效,自治区税务局开发了全新的网上办税平台(电子税务局),并于2018年10月1日正式上线运行。

电子税务局上线仅运行一个月时间,我区纳税人就通过电子税务局累计申报62680笔,累计入库税款25.75亿元,占全区2018年10月份入库税款的60.20%。同时,电子税务局的运行使到办税服务厅办理业务的纳税人显著减少,平均每笔业务受理时长由3至5分钟减少到2分钟。纳税人由原来需要带一叠资料早早来到办税服务厅排队等候办理业务,变为了现在只需要通过网络平台或者APP软件,一个账号、一个界面、一次操作就能全部完成,让纳税人真切地感受到了高效、便捷的办税便利。

刘虎表示,下一步,我区税务部门将充分挖掘征管资源整合、信息数据聚合的潜力,以纳税人满意度调查整改为抓手,以纳税人需求为导向,优化办税流程,拓宽办税渠道,缩短办税时限,完善信用管理,维护税户权益,全面提升我区纳税服务效能。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0009  邮发代号:67—20
   第01版:头版
   第02版:两会
   第03版:两会
   第04版:两会
   第05版:两会
   第06版:国内
   第07版:广告
   第08版:国际
   第09版:甜茶馆
   第10版:关注
   第11版:分类
   第12版:视界
   第13版:揭秘
   第14版:文娱
   第15版:慢享
   第16版:广告
区本级环保督察实现7市地全覆盖
自治区人大代表、拉萨市尼木县续迈乡续迈村党总支书记斯达: 建议加快推进农田改造 大力开发温泉旅游项目
自治区人大代表、昌都市林业局助理工程师郭迎亚: 建议加大对防沙治沙、退耕还林等工作的投资力度
24小时自助办税服务覆盖全区
自治区政协委员、那曲市藏医院副院长尼玛卓玛: 创建等级医院,建议增加藏医院人员编制