第04版:两会 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
两会

第03版
两会
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
本报专访自治区生态环境厅党组副书记、厅长罗杰:
区本级环保督察实现7市地全覆盖

打好蓝天保卫战、打好碧水保卫战、打好净土保卫战……一直以来,我区环保部门坚持“绿水青山就是金山银山”的意识,坚定不移地建设美丽西藏,全力投入环境保护工作,让西藏的天更蓝、地更绿、水更清、空气更洁净。就我区目前环境保护工作开展情况,记者在今年的自治区两会上采访了自治区十一届人大二次会议列席人员、自治区生态环境厅党组副书记、厅长罗杰。文/记者 梁兰 图/记者 王巍巍

截至2018年11月底 我区环保税征收1587万元

《中华人民共和国环境保护税法》自2018年1月1日正式施行以来已经有一年的时间,那么我区环保税征收工作开展情况如何呢?罗杰介绍,《中华人民共和国环境保护税法》施行后,我区针对环保税开征也出台了相应的管理办法,发布了《西藏自治区环境保护税核定征收管理办法(试行)》公告,截至2018年11月底,我区环保税征收入库1587万元。

罗杰介绍,2018年1月18日,按照《中华人民共和国环境保护税法》的授权,自治区十届人大常委会第38次会议审议通过了我区环境保护税具体适用税额。大气污染物适用税额为每污染当量1.2元,水污染物适用税额为每污染当量1.4元。适用税额的审议通过,标志着我区环保税全面步入开征实施阶段,环境保护正式进入税时代。

“为促进全区保护和改善环境、增加环境保护收入,2018年3月30日,我区印发《西藏自治区人民政府关于环境保护税收入归属问题的通知》,明确指出环境保护税收入100%留给污染物排放地所在县区。”罗杰说。

实行环境保护“一票否决”

对“三高”企业和项目零审批

“根据中央第六环境保护督察组对我区开展环境保护督察后反馈的意见,自治区研究制定了整改方案,细化分解45项整改任务和179项具体措施清单;全面实行挂图作战,全程跟踪整改落实。”罗杰说,我区还成立了由省级领导挂帅,对中央第六环保督察组移交的7个生态环境损害问题进行专案盯办,对移交的问题线索仔细分析研判,形成了对80余人的追责问责建议,目前正在根据相关程序和规定依纪依法进行处置。

罗杰介绍,自中央环境保护督察整改工作启动以来,自治区生态环境厅始终坚持问题导向,从严从实,真抓真改,严督严察,实现中央环保督察整改有序推进,本级环保督察体系有效建立。截至2018年11月,自治区本级环保督察实现7市地全覆盖。

据介绍,我区坚持矿产资源开放自治区政府“一支笔”审批制度。严格执行规划和开发建设项目环境影响评价制度,实行环境保护“一票否决”,保持“三高”企业和项目的零审批、零引进。深入开展历史遗留“未批先建”违法违规建设项目专项清理。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0009  邮发代号:67—20
   第01版:头版
   第02版:两会
   第03版:两会
   第04版:两会
   第05版:两会
   第06版:国内
   第07版:广告
   第08版:国际
   第09版:甜茶馆
   第10版:关注
   第11版:分类
   第12版:视界
   第13版:揭秘
   第14版:文娱
   第15版:慢享
   第16版:广告
区本级环保督察实现7市地全覆盖
自治区人大代表、拉萨市尼木县续迈乡续迈村党总支书记斯达: 建议加快推进农田改造 大力开发温泉旅游项目
自治区人大代表、昌都市林业局助理工程师郭迎亚: 建议加大对防沙治沙、退耕还林等工作的投资力度
24小时自助办税服务覆盖全区
自治区政协委员、那曲市藏医院副院长尼玛卓玛: 创建等级医院,建议增加藏医院人员编制