第03版:两会 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
两会

第03版
两会
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
林芝市巴宜区委副书记、巴宜区人大常委会主任达瓦:
建立大数据平台 打造智慧旅游

“智慧旅游,又称智能旅游,是旅游信息化的最新发展。在全域旅游的大背景下,要提升旅游品质、提高旅游管理、营销、服务水平,营造良好的旅游环境,就需要加快智慧旅游建设步伐。”林芝市巴宜区委副书记、巴宜区人大常委会主任达瓦说。

近年来,自治区、林芝市和巴宜区将旅游产业作为战略支柱性产业来抓。旅游业不仅带动了交通运输、住宿、旅游购物、餐饮等第三产业的高速发展。而且在未来,旅游业将迎来更大的增长空间,旅游财富已经成为社会投资热点和综合性大财富。

目前,巴宜区“智慧旅游”建设处于初始阶段,仅涵盖了巴宜区微信公众平台在内的基本网络宣传渠道,并且各景区仍停留在人工售票和电话服务阶段,不仅受众面较窄,知晓度较低,且与网络化智能时代的需求差距较大。

巴宜区应如何打造智慧旅游?达瓦向记者介绍:“下一步,巴宜区将充分发挥旅游业在保增长、扩内需、调结构等方面的积极作用,做好旅游服务工作。并制定智慧旅游发展规划,做好自治区或林芝市智慧旅游发展顶层设计,明确智慧旅游发展方向,合理布局智慧旅游发展项目,同时,指导智慧旅游工作有序开展,推动旅游管理、服务、营销信息化、智能化。”

此外,还需建立统一的旅游大数据平台,建立自治区或林芝市为基础的旅游数据平台,按照统一规范、统一标准进行旅游数据采集、存储和发布,以此来实现旅游信息自动采集和智慧化管理,满足旅游部门以及企业数据应用对接、旅游网站数据同步和交换等需要。

达瓦说:“除了智慧旅游顶层设计和建立大数据平台外,我们还要创新模式,培养人才。由政府出头、高校和社会机构等多方参与,共同开展职业技能培训,大力扶持社会机构的发展,建设一批人才实习基地和示范基地,壮大旅游发展人才队伍。重视旅游信息化人才培养,组织智慧旅游相关培训,争取建立起一支既懂旅游又懂信息技术的专业人才队伍。”文/图 记者 德吉曲珍

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0009  邮发代号:67—20
   第01版:头版
   第02版:两会
   第03版:两会
   第04版:两会
   第05版:两会
   第06版:国内
   第07版:广告
   第08版:国际
   第09版:甜茶馆
   第10版:关注
   第11版:分类
   第12版:视界
   第13版:揭秘
   第14版:文娱
   第15版:慢享
   第16版:广告
2019西藏的钱要花在这些“刀刃”上
建立大数据平台 打造智慧旅游