第25版:国内国际 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2014年4月18日 星期
放大 缩小 默认
隐秘战线英雄
罗青长逝世
于无声处听惊雷

逝世

原中共中央顾问委员会委员、中共中央调查部部长罗青长因病于2014年4月15日15时45分在北京去世,享年96岁。他是周恩来弥留之际召见的最后一位中央部门负责人,也是周恩来葬礼工作的主要负责者之一。

缅怀

在父亲九十寿辰时,罗援作诗描述父亲传奇一生:“于无声处听惊雷,于无形处建奇功。”

周恩来临终时约见

受重托

16岁便参加红军的罗青长可称“老革命”。他1918年9月出生于四川省苍溪县,14岁加入共青团,随后参加了长征并开始在政治部门做联络工作。20岁后参加中共情报训练班,上世纪30年代后开始在周恩来直接领导下从事情报工作。

罗青长曾在周恩来逝世后撰写的悼念文章里写道:我自30年代起即在周总理的直接领导下工作,40年的风风雨雨,40年的谆谆教诲,40年的关怀爱护,而今一朝失去,悲痛之情难以言表。

据罗青长回忆,1975年12月中旬后,周总理已在弥留之际,连续几天处于半昏迷状态。20日这天,周的神志稍微清醒,清晨一醒来就催促身边的工作人员去找罗青长。罗到后,周恩来抓紧时间向他询问了台湾的近状及在台湾老朋友的情况,并嘱咐“不要忘记那些对人民做过有益事情的人”。这是周恩来临终前最后一次约见中央部门负责人谈话。

搞潜伏

曾打入胡宗南部队

周恩来临终所说“对人民做过有益事情的人”,外界大多认为指曾经在中共斗争史上从事情报工作的“隐秘战线”成员,而罗青长就是其中的重要一员。

1939年,罗青长打入国民党在西安的部队内部,任国民革命军第三十八军中尉书记员,随后还任三青团西京分团办事员。在其两年的“潜伏”过程中,罗青长主要负责与后来被称为情报“后三杰”的熊向晖、陈忠经、申健三人联系,为中共提供蒋介石甚为器重的重要将领———胡宗南的相关情报。

与此前热播的谍战剧《潜伏》颇为相似的是,罗青长在“潜伏”期间遇到了自己日后的伴侣,同样从事情报工作的中共党员杜希健,并成为她的直接领导。两人朝夕相处生死与共,逐渐产生感情,随后在党组织批准后结为革命伴侣。

为同志

在潘汉年案上四处奔走

新中国成立后,“隐秘战线”成员得以恢复正常工作,但也有人因为当年的工作而含冤。

著名的“潘汉年案”便是其中重要一例。“文革”中,在周恩来指示下,罗青长等人组成调查小组,按年月排列,认真调查了潘汉年当时与中央的有关文电,整理出一份详细的审查材料,建议中央进一步审查核实,并提出有力的五大反证。直到十一届三中全会,很多人提出潘汉年的问题应该重新审查。罗青长也到处奔走,为潘汉年的平反进行呼吁。这时,陈云同志登高一呼,“潘汉年案不翻我死不瞑目”。罗青长的工作因此更加得力,所以经过方方面面的工作,潘汉年终于得以平反昭雪。

□新闻链接

罗援谈父亲:于无形处建奇功

作为隐蔽战线上的元老级人物,罗青长随红军长征到达陕北后与情报工作结缘,此后就没离开隐蔽战线。新中国成立以后,罗青长长期担任中共情报部门要职。参与了“湘江案”、“克什米尔公主号”事件等重大案件的侦破。

罗青长育有六个孩子,其中最为人熟知的是目前担任军事科学院世界军事研究部副部长(少将)的罗援。

在父亲九十寿辰时,罗援作诗描述父亲传奇一生:“于无声处听惊雷,于无形处建奇功。”

罗青长生前曾是中国共产党重要的情报工作者之一,长期追随周恩来工作。新中国成立后担任中央对台领导小组办公室主任,长期分管对台工作。据悉,罗青长家属将于2014年4月21日上午9时在八宝山殡仪馆大礼堂为其举行告别仪式。

鲜为人知的“中央调查部”

□揭秘

中央调查部的前身为中央军委总参谋部联络部,1955年6月20日,正式改建为中央调查部,划归党务系统,联络部中的军事情报单位继续保留在中央军委领导下后来沿革为总政治部联络部。首任部长李克农(兼任)、秘书长罗青长。中央调查部的设立、职能、编制与领导姓名均严格保密。在党政文件中必须提到中调部则代之以隐语:“在西苑的机关党委”。西苑是指中调部机关所在地北京海淀区西苑大院。

1955年,中共中央成立了中央对台工作领导小组和中共中央台湾工作办公室,对台办公室设在中央调查部,主任由“周总理办公室主任”兼,杨荫东负责具体工作。

1959年2~3月,中调部召开了全国情报工作会议,2月26日,邓小平、彭真和杨尚昆接见了调查部工作会议的外国工作同志。

1961年10月,召开全国情报工作会议,与会人员来自中调部、公安部、外交部、解放军总参谋部情报部、解放军总政治部、国务院外事办公室和国务院华侨事务委员会等。

1965年,随着中国的国民经济好转,对懂得外语的业务干部需求增长很大,成立中央调查部部属的普通高等院校:国际关系学院,校址在北京市海淀区西苑。

文化大革命开始后,中央分管中调部的领导由邓小平改为康生。中央调查部受到国际关系学院学生造反组织的冲击,导致短时间瘫痪。1967年3月,经毛泽东同意,周恩来宣布对中调部实行军管。1969年6月13日,中共中央决定将中调部并入中国人民解放军总参谋部情报部,部长熊向晖,副部长罗青长等。1973年3月后,中调部从总参情报部分立出来,恢复原建制,负责人罗青长。

1983年7月1日,由时任公安部部长兼中央政法委秘书长刘复之的建议下,以中调部为主体,与公安部的反间谍部门及其他部分相关单位合并,组成中华人民共和国国家安全部。

□真相

隐蔽战线原则:

地下党绝非俊男靓女

目前热播的一些潜伏类影视剧的编导所设计的地下工作场面尽是灯红酒绿,由俊男靓女在高档歌舞厅、宾馆接头。这些镜头让当年做过地下工作的人看后大多叹息,因当年共产党组织经费很困窘,根本不可能维持豪华生活,何况这类举动从历史背景角度看也违反了隐蔽斗争战线的基本原则。

周恩来在1928年为党的地下工作人员规定最早的工作准则,便是“尽量职业化、社会化”。地下工作人员的着装和日常行动都要求同社会上普通群众相近,既不要过于出众引人注目,也不要太穷酸招人讨厌。据1931年秋天在上海送周恩来前往江西中央苏区的工作人员回忆,周恩来夜晚从码头乘船出发,穿戴如普通工人,坐下等舱,其重要原因是众多国民党官员认识周恩来,到上等舱房容易暴露。

当年从事地下工作的人员接头,选择高档娱乐场所恰是大忌,因那里是敌方上层官员和警特愿意出入之地。隐蔽工作的纪律之一,又要求外出人员尽量避免在公开场合坐在漂亮女人身边,因敌特出于本能愿意盯着美女,对她们身边的男人自然也会引发兴趣,很容易引来盘查和留难。按照通俗的解释,混在人堆中就找不到,见过面后就没印象的人,才是地下工作者的最好人选,众多影视剧中那种刺激眼球的镜头大都是违反历史真相的。(综合)

放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0009  邮发代号:67—20
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第07版:要闻
   第09版:深阅读
   第10版:深读
   第11版:深读
   第12版:深读
   第13版:深读
   第17版:西藏社区
   第18版:社区策划
   第19版:社区公益
   第21版:家有萌宠
   第22版:社区播报
   第23版:家长里短
   第24版:服务资讯
   第25版:国内国际
   第26版:国内
   第27版:国内
   第28版:国内
   第29版:微闻
   第30版:国际
   第31版:文娱
   第32版:体育
   第33版:卖场周刊
   第34版:卖场
   第35版:卖场
   第36版:卖场
   第37版:休闲周刊
   第38版:休闲
   第39版:休闲
   第40版:休闲
   第41版:休闲
   第42版:美食
   第43版:美食
   第44版:美食
   第45版:市象副刊
   第46版:市象
   第47版:市象
   第48版:藏地生活
罗青长逝世