第13版:新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2012年11月15日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
清欠率近99% 曾程做到了

  痛失两位亲人

  他心中还挂念着民工

  2004年是曾程生命中最心痛的一年。当时,相濡以沫的妻子患上了尿毒症在成都住院,而刚好曾程被调入拉萨市“清欠办”主持日常工作,在这个只有两个人的岗位上,却承担着全市七县三区建设领域“双清欠”的繁重任务。照顾妻子的任务只好交给了岳母,但让他悔不当初的是,岳母因为太操劳,在看护妻子的过程中突发脑溢血,猝然离世,随即,悲痛欲绝的妻子也撒手人寰。

  一个星期的时间,曾程失去了两位亲人。单位上考虑到他的实际情况,专门给他安排了一个月的时间处理亲人的后事。但是,丧假期间的曾程经常接到民工的求助电话,听着民工兄弟们渴求帮助的话语,曾程这位曾经当过兵的硬汉子强忍着内心巨大的伤痛,迅速安排好丧事,回到拉萨并投入到工作中,这一次,他只回去了10天。说到这件事,曾程非常动情,他亲昵地称呼妻子为“阿佳”,“我和我‘阿佳’是在部队认识的,见面第一次就喜欢上了她。除了我们自己的两个小孩,我们又收养了3个孤儿,‘阿佳’把他们照顾的很好。想起她生病的时候我忙着清欠工作的摸底调查,没有能好好照顾她,我非常内疚,但我相信她会理解我,作为一名清欠工作人员,又是一名共产党员,维护民工的利益是我的职责和义务。”

  对于未来

  他希望能帮到更多农民工

  曾经有一对四川来藏打工的夫妻,因为拿不到6万块钱的工资只能带着7岁大的孩子滞留在拉萨,在讨要工资期间,孩子因为感冒得了肺水肿而不幸离世。这件事情对曾程的触动很大。“经过反复联系,找各种办法,最后帮他们要回了工资。当时已是凌晨3点多,我亲手把工钱交给这对夫妻,没想到夫妻俩突然在我面前哭得稀里哗啦的。每当想起这件事,我心里就很难受,我是共产党员,也是农民的儿子,许多农民工远离家乡挣那么一点辛苦钱,一旦遇到无良老板拿不到工钱,一年就白干了。这件事情让我更加明白了自己所从事的工作的意义。”曾程说。

  据了解,截至今年5月,曾程共接待处理拖欠农民工工资案件1713件,受理拖欠农民工工资总额21295.6万元,兑现拖欠的农民工工资总额21079.6万元,清欠率近99%。然而在这些成绩背后,没有人知道他曾受到过多少次恐吓与威胁,但曾程没有向恶势力低头,反而更多地考虑起如何从源头上防止新的拖欠现象发生。

  曾程利用去内地出差的机会,积极向内地“双清欠”部门借鉴先进的工作经验,结合本地的实际情况,于2008年会同相关部门开始了起草《拉萨市建设领域支付民工工资保障办法》的工作。2011年,该办法由拉萨市政府颁布实施,保证了清欠工作有章可循,有据可查,对拖欠农民工工资的现象起到了遏制的作用。

  有人说“有一种力量叫担当,有一种温暖叫爱心。”在清欠岗位上工作的8年时间,曾程个人资助过的农民工超过20人,而在西藏工作的33年间,他共资助了数百位社会困难人员、孤寡老人、残疾人等。说到对未来的打算,曾程朴实的告诉记者,他希望能帮到更多的农民工,还希望自己的5个孩子健康成长,踏实做人。

  ■文/记者 麦朵

  ■图 /记者 王茂松

  采访曾程不太顺利,近年底了,他一直在为农民工讨要工资而奔波,约好的采访时间也一拖再拖,直到6日上午,他才挤出一点点时间接受了采访。当记者进入他的办公室,首先看到的是满满一墙的锦旗……

  人物:曾程

  职业:拉萨市“双清欠领导小组办公室”副主任

  语录:我是共产党员,我也是农民的儿子,维护民工的利益是我的职责和义务。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0009  邮发代号:67—20
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:广告
   第09版:西藏新闻
   第10版:要闻
   第11版:要闻
   第12版:新闻
   第13版:新闻
   第14版:分类广告
   第15版:分类广告
   第16版:资讯
   第17版:国内国际
   第18版:国内
   第19版:国内
   第20版:国际
   第21版:国际
   第22版:文娱
   第23版:体育
   第24版:广告
   第25版:人文西藏
   第26版:旅游
   第27版:旅游
   第28版:旅游
   第29版:旅游
   第30版:旅游
   第31版:旅游
   第32版:旅游
   第33版:汽车专刊
   第34版:汽车
   第35版:汽车
   第36版:汽车
   第37版:汽车
   第38版:汽车
   第39版:汽车
   第40版:汽车
清欠率近99% 曾程做到了
预防小区冬季爆管
水表管道穿上“冬衣”
提前兑现工资
术后康复出院