第14版:新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2012年11月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
赡养孤寡老人17年 她还有一个遗憾

  昨日下午,记者在林廓东路一处公厕旁见到尼玛潘多时,她正在给环卫工人们细心地分配工作。谁也不会想到,眼前这位侃侃而谈的女人内心却是伤感的。就在10几天前,她从达孜县百纳村接回并赡养了17年的嫫啦去世了,她在忙碌的工作同时还要为嫫啦料理后事。■记者 索朗曲珍

  赡养老人

  家人把她当成亲嫫啦

  今年42岁的尼玛潘多,是拉萨市城关区环卫局清扫队分队长。两年的工作时间,她给清扫队的队员们留下了很好的印象,队员们对她的工作与为人赞不绝口,竖着大拇指说,从来没有一位领导像她那样不辞幸苦,一切都为员工着想,更值得赞叹的是她对老人的孝顺。这些都让人看在眼里、暖在心中。

  在1996年的时候,她得知达孜县的一个村里住着一位孤寡老人。这位老人62岁,老伴因癌症去世,老人也没有生育儿女。尼玛潘多看着老人,心里很不是滋味,她想把老人带回拉萨照顾,但不知道家人能否同意。没想到的是,她的想法得到了家人的支持,尼玛潘多立即带着老人回到拉萨,给她在家中布置了新房间。时间过的很快,转眼间老人在拉萨已经是第17个年头了。

  “平时我工作忙,就让孩子和老公照顾嫫啦。她不想我们太累,但我和老公、孩子都很想多孝顺她。因为我从小父母双亡,自从赡养老人后,我们家里也有了一些暖意,两个孩子也都非常喜欢嫫啦,家人都把她当作亲嫫啦。孩子们常会向嫫啦撒娇,我觉得老人让家里充满了温暖。”尼玛潘多说。

  答应嫫啦

  80岁时给她过生日

  几年前,由于年纪大了,嫫啦的健康每况愈下。尼玛潘多和老公带着老人去各大医院就诊,经过几次手术后,老人的身体才逐渐好转。尼玛潘多开始利用休假时间带着老人去内地旅游,看着老人的身体逐渐好转,尼玛潘多一颗悬着的心总算踏实下来。没想到今年10月,嫫啦的病情再次恶化。经过各种治疗,服用了各种药物,但老人的身体还是没能支撑下去。医院表示,老人岁数大了,药物已经不起作用。

  “嫫啦今年79岁,她62岁时我将她接到家里,她和我们一起生活了足足17年的时间。现在她永远的离开了我们,我曾答应过她到了80岁,一家人要陪她过生日,穿上80岁的老人服,可惜我没能完成她的愿望。我们都很想给嫫啦过80岁生日。”尼玛潘多难过地说。

  帮助同事

  他们的事就是我的事

  此外,环卫工人白玛曲宗告诉记者,她从事环卫工作很多年了,她的小孩在内地读书,需要不少花费。自从队长尼玛潘多来了后,队员们的生活条件都有了很大的改善,每次有什么补助,她都第一时间发放给我们这些贫困家庭。有的队员家属没有工作,她也尽全力帮着联系工作,解决家属的就业难题。哪位队员家属生病了,她也第一时间带着营养品去慰问。

  “我们有一位同事,他的孩子有先天缺陷,治疗很困难。队长尼玛潘多联系医院安排孩子住院,她来掏钱,送营养品、买药,就像对待自己的亲生孩子一样。”环卫工人阿米卓嘎说,她助人为乐,心地善良,尤其是对待老人的孝心,每次到她家去,都能看到她对老人嘘寒问暖,百般呵护。她对待同事非常关心,总是把他们的事当作自己的事。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0009  邮发代号:67—20
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第09版:西藏新闻
   第10版:要闻
   第11版:要闻
   第12版:要闻
   第14版:新闻
   第15版:资讯
   第17版:国内国际
   第18版:国内
   第19版:国内
   第20版:国内
   第21版:国际
   第24版:国际
   第25版:体娱新闻
   第26版:体育
   第27版:文娱
   第28版:文娱
   第29版:人文西藏
   第30版:教育
   第31版:教育
   第32版:教育
   第33版:汽车专刊
   第34版:汽车
   第35版:汽车
   第36版:汽车
   第37版:汽车
   第39版:汽车
   第40版:汽车
赡养孤寡老人17年 她还有一个遗憾
奶奶关好门去喝茶
小孙女光脚跑出了家
一瘸一拐 他依然走在辖区路上