第13版:新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2012年11月6日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
深夜冰冷的河水中,范芸铭奋不顾身救起落水者
救人那一刻他没想什么。我是民警
  范芸铭生活照。

  良心是平凡的,每个人都有向善之心,它只是停留在原地,等着人们回头去重拾。我们身边从不缺乏感动,缺乏的,也许是一双发现的眼睛。 今年,搜狐网与本报再度联手共同寻找“平凡的良心”。也许他们看似很平凡,却有着崇高的品格;也许他们的事迹看似很渺小,却处处彰显着人性的伟大;他们总是在问别人需要什么,而总问自己还能做些什么……也许他们的每一个故事、每一个影像,都可以诠释美丽的人性和人格——宽容、担当、孝道、诚信、母爱、帮扶、独立、勇敢、公正、专注……当你发现了这些人,请拨打本报热线6970000告诉我们。

  在冰冷的河中,他奋不顾身救起了落水者,而他自己却因呛了水,导致肺部发炎而生病住院。救人的小伙子名叫范芸铭,今年24岁,他2011年退伍后,成为中和国际城东桥便民警务站一名普通的民警。

  ■文/图 记者 徐响

  跳河里救人

  引发肺部积水发炎

  “有人掉河里了,快来救人啊!”3月21日晚11时40分左右,中和国际城东桥河边突然传来呼救声。当时,中和国际城东桥便民警务站民警夏丰、范芸铭、刘强、辅警拉巴次仁正在附近巡逻,听到呼救声后,几位民警立即飞奔了过去。

  落水者在水中一浮一沉,危在旦夕。来不及多想,范芸铭脱下外套和鞋子便跳了下去。范芸铭抱着落水者往河边游,而那名落水男子突然挣扎起来,不仅不配合救援,还强烈反抗着,在水里胡乱扑腾。

  面对突如其来的状况,范芸铭被折腾得几乎精疲力尽,因落水男子身体比较壮,范芸铭一只手没办法控制他,只好用双手抱住落水男子,然后再用脚使劲踩水往岸边游,在这个过程中,范芸铭嘴里被呛进了许多冰冷的水。

  好不容易游到了河边水比较浅的地方,范芸铭刚准备把落水男子交给岸上协助救援的民警时,落水男子突然挣扎着向河中扑去,岸上民警赶紧丢下绳子,让范芸铭把绳子套在落水男子身上,而后凭着岸上民警的协助,几经折腾后,终于把该男子拉上了岸。此时,范芸铭已经精疲力竭,在同事的帮助下才从河里爬上岸。

  落水男子被拉上岸后,民警发现他身上有股很重的酒味,民警这才明白该男子为什么在水里挣扎、不配合营救,原来他是喝醉了。上岸后的范芸铭发觉自己全身发冷,呼吸困难,身上一点力气都没有,同事赶紧把他送往医院。经医生诊断,他因天寒水凉导致高烧不退,并引发了肺部积水发炎,必须要住院治疗。住院没多久,范芸铭便匆匆回到警务站,投入到工作当中。

  我是民警

  我不去救人谁去救

  2011年对于范芸铭来说,是人生中最重要的一年,因为在这一年,他脱下了军装,成为了一名民警。从训练场到便民警务站,虽然“舞台”变了,但2年的军营生涯中所养成的奉献精神没有变,虽然他已不是军人,但他时刻牢记自己是人民的“子弟兵”。

  一米六几的个子,黝黑的脸庞,军人出身的范芸铭往人群里一站,没有任何显眼的地方。范芸铭留给同事们深刻印象的,除了不知疲倦的工作精神,还有那始终如一的憨厚笑容。

  “这小伙子很了不起,工作认真,而且特别勇敢。”虽然警龄不长,但大家对范芸铭的评价却不低。便民警务站站长习海峰说,别看范芸铭的年龄小、警龄短,站里很多人都以范芸铭为榜样呢。

  救人的那一刻,你第一个想到的是什么?面对记者的问题,范芸铭非常腼腆地说:“我当时离岸边最近,看到有人落水了,什么都没想就跳了下去。”过了一会,范芸铭又说了一句,“我是民警,如果我不去救人,又该谁去救呢?”

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0009  邮发代号:67—20
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:广告
   第09版:西藏新闻
   第10版:要闻
   第11版:广告
   第12版:新闻
   第13版:新闻
   第14版:广告
   第15版:广告
   第16版:资讯
   第17版:国内国际
   第18版:国内
   第19版:国内
   第20版:广告
   第21版:国际
   第22版:国际
   第23版:体育
   第24版:文娱
   第25版:人文西藏
   第26版:地理
   第27版:地理
   第28版:地理
   第29版:地理
   第30版:地理
   第31版:地理
   第32版:地理
   第33版:美丽周刊
   第34版:美丽
   第35版:美丽
   第36版:美丽
   第37版:健康周刊
   第38版:健康
   第39版:健康
   第40版:健康
救人那一刻他没想什么。我是民警
包丢了 包又回来了
120双棉鞋
送到贫困学生手中
不习惯城里生活独自回家
没想到出门就迷路了