第19版:社会 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2011年8月19日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
一次偶遇 老侯资助这对“儿女”近十载
  宗吉、尼玛桑珠(左右)和他们的“侯爸爸”(中)在一起。

  ■文/图 记者 赵延

  ■他是浙江台州来拉萨经商的商人。

  ■他是资助两名贫困生上学的好心人。

  ■他的故事平凡却感动着很多人。

  昨日,在江苏路路口一文具店内,尼玛桑珠和宗吉两人一直和他们的“侯爸爸”腻在一起。尼玛桑珠说,如果当初不是“侯爸爸”的帮助,他们不可能实现上大学的梦想。

  创业艰辛

  办厂倒闭 白手再起家

  侯卫东在从事文具销售行业前,与朋友合伙经营了一饮料厂,由于一次意外,该厂的饮料配方被贪玩的孩子不小心弄丢,这让侯卫东赔得血本无归。

  1998年,他开始转入文具生意,因为他上大学时暑期做过文具销售,对销售各方面有一定的

  经验。一开始由于资金有限,他和妻子在江苏路路口拐角处租了一间规模不大的店面,做起了文具生意,当时附近学生很多。

  那时,文具店经营是妻子主内,侯卫东主外,进货、送货都是靠侯卫东骑着店里的三轮车完成。

  随后,他发现当时拉萨的文具用品价格很贵,一些家庭条件不好的学生甚至用不起文具用品。于是,侯卫东暗暗下了一个决心:一定要让上学的孩子用上最物美价廉的文具。他开始联系一些品牌文具厂商。2002年,他和得力文具的生产厂家签订合约,获得了西藏地区的代理权。他将该品牌文具用品以最低的价格在拉萨销售,受到了学生的欢迎。随后,他的经营范围逐渐扩大,从单一的销售文具用品拓展到销售办公用品、体育用品等领域,生意渐渐有了起色。

  偶遇“儿女”

  资助近10载

  在侯卫东的事业进行到如火如荼时,2002年一次偶然的机会,他认识了当时正在读初中一年级的学生尼玛桑珠和宗吉。得知两人家庭条件不好,随时面临辍学时,侯卫东经过一番思量,决定资助两名孩子继续上学读书,直到他们大学毕业。如今,在“侯爸爸”的资助下,尼玛桑珠和宗吉都圆了自己的大学梦,成为了一名大学生。

  尼玛桑珠和宗吉马上要上学了,由于他们舍不得“侯爸爸”,近几日一直都在侯卫东的店里帮忙。“正好学校要求我们暑假期间多进行社会实践,我一下就想到了来‘侯爸爸’的店里帮忙。”尼玛桑珠笑着说,这样可以天天见到“侯爸爸”。

  宗吉每当回想起自己考上大学时的情景,都感慨万千。宗吉介绍,她和姑妈住在堆龙德庆县,高考完后她一直在家里等待录取结果。那时,侯卫东给宗吉打电话,说想去堆龙德庆县看她。侯卫东一到,宗吉就从他那里得知了自己考上大学的好消息,那一刻宗吉感动得哭了,原来大忙人的“侯爸爸”提前一步知道了录取结果,专门去给她庆祝。

  现在尼玛桑珠和宗吉要去学校了,侯卫东一想他们要离开,多少有些舍不得。“相处了这么久,我早就把他们当成了自己的孩子,他们带给我很多欢乐,也经常给我讲在学校的见闻,偶尔还和我撒娇、开玩笑,看着他们顺利地长大成人,圆了大学梦,我觉得自己的努力没有白费。”侯卫东欣慰地说。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0009  邮发代号:67—20
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:社会
   第07版:热评
   第08版:广告
   第09版:国内
   第10版:财经
   第11版:广告
   第12版:国内
   第13版:国内
   第14版:国际
   第15版:国际
   第16版:
   第17版:都市新闻
   第18版:社会
   第19版:社会
   第20版:图闻
   第21版:分类广告
   第22版:分类广告
   第23版:社区
   第24版:资讯
   第25版:体娱新闻
   第26版:文娱
   第27版:体育
   第28版:体育
   第29版:广告
   第30版:揭秘
   第31版:市象
   第32版:市象
   第33版:面孔
   第34版:讲述
   第35版:文学
   第36版:路上
   第37版:卖场
   第38版:卖场
   第39版:
   第40版:天翼专区
   第41版:休闲
   第42版:美食
   第43版:美食
   第44版:美食
   第45版:美食
   第46版:美食
   第47版:美食
   第48版:旅游
一次偶遇 老侯资助这对“儿女”近十载
区人民医院全面禁烟