第26版:文化人物 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2011年4月6日 星期
放大 缩小 默认
大耳朵爷爷王立群
幽默讲述《大风歌》
  现在王立群的书很畅销。

  ■央视记者 李关心

  ■本报记者 刘峥

  央视《百家讲坛》2004年红了阎崇年,2005年红了刘心武,2006年红了易中天和于丹,2007年火了王立群。王立群,河南大学文学院教授。由他主讲的“汉代风云人物”系列——《项羽》和《吕后》,在《百家讲坛》播出,创下收视新高。《吕后》系列的11讲,更是成为2001年以来《百家讲坛》的收视率之最,比《易中天品三国》的平均收视率还要高得多。而日前正在播出“王立群读《史记》之《大风歌》”系列,于4月13日前集中播完,看了节目的观众们纷纷表示:“王立群教授越来越幽默了。”

  王立群生于1945年3月14日,山东新泰人。现任河南大学文学院教授、中国古典文献学博士生导师、中国《史记》研究会顾问、中国《文选》学会副会长。著有《中国古代山水游记研究》 《现代〈文选〉学史》 《〈文选〉成书研究》《王立群读〈史记〉之汉武帝》《王立群读〈史记〉之项羽》《王立群读〈史记〉之吕后》《王立群读〈史记〉之秦始皇》 《王立群读〈史记〉之大风歌》等。

  “中央电视台选‘百家讲坛’讲师有两个标准,一是要年纪老,一是要长得丑。像我这张脸惨不忍睹,不会分散听众的注意力,听众注意的是我讲的内容。”王立群颇有语不惊人死不休的架势,这一点和央视的主持人韩乔生有点异曲同工。

  时隔四年 重返央视《百家讲坛》

  最近年轻人流行一个词“潮人”,一般指引领时尚的、富有个性、思想超前的人。潮流的外表一般很时尚新颖,内在很注重内涵和创新。65岁的王立群以其扎实的史学知识加上浅显易懂的语言,将《百家讲坛》倡导的学术品位和大众口味有机地结合起来。因为他的妙语连珠和巧妙讲解,让史学染上一抹现代的颜色,更加生动鲜活,时尚前卫,因此,有人称他为“学术潮人”。

  有观众称,相较于易中天的幽默、时尚和于丹的开朗、现代,王立群所表现出来的个人气质,是一派儒雅谦和、严谨较真的学者风范。2006年8月,在“《百家讲坛》十大名嘴”的评选中,王立群就以“最学者化”入选。正是因为王立群的学者做派,他很少受到外界的质疑,更没有引起过什么大的争议。为了让王立群“火”起来,曾有人为他支招,让他故意露一点破绽让别人去争议,却被王立群用一句“学者的良心不能丢”给顶了回去。

  一位65岁的老人,是如何能够一直保持对学术的极大热情,并做到不断创新和超越呢?他的“名嘴”究竟是怎么练成的?

  提起当年的政治考试,王立群有点兴奋:“当时没有政治经济学教材,刚好开封市委组织部发了3本政治经济学宣传小册子,很薄,我一天啃一本。第四天,我看了艾思奇的《辩证唯物主义和历史唯物主义》。政治课一共复习了四天,考了91.5分,是我考得分数最高的一门课。”

  考学:高中生“直升”研究生

  1965年,王立群参加高考,感觉考得很好,报的志愿是清华大学土木工程系,但由于政审的原因,他没等发榜就到开封市一家小学当起了代课教师。在教书的7年时光中,他教过语文、数学、书法、美术,甚至还教过音乐。此后,他又在中学教了7年书。

  1977年恢复高考时,王立群已经32岁。按当时的规定,超过30岁的考生必须是1966、1967、1968三届的高中生,因为这三届没有参加过高考。王立群是1965年毕业的高中生,参加过高考,不符合报考条件,错失了高考机会。

  1978年恢复招收研究生,王立群当即下了考研的决心,并决定就近报考河南大学中国古代文学专业。高中生直考研究生困难很多,一是没有教材,二是没学过大学课程,三是工作繁忙。“当时最头疼的是外语,我高中时代学的是俄语,丢了14年,重新捡起来非常不易。”王立群说,他向单位同事借了一套西安交通大学的工科俄语教材,啃了大半年,竟然考过关了。

  提起当年的政治考试,王立群有点兴奋:“当时没有政治经济学教材,刚好开封市委组织部发了3本政治经济学宣传小册子,很薄,我一天啃一本。第四天,我看了艾思奇的《辩证唯物主义和历史唯物主义》。政治课一共复习了四天,考了91.5分,是我考得分数最高的一门课。”

  顺利考上研究生和后来进入《百家讲坛》一样,都是王立群人生中的重要转折点。

  激发起王立群对古代文学狂热的是《史记》,留校任教后他讲授的汉魏六朝文学中有《史记》,在《百家讲坛》他面向全国观众讲述的仍是《史记》——从来没有一本书能够像《史记》一样,对王立群产生了如此深远的影响。

  治学:《史记》成就他的人生

  1966年,在小学做代课教师的王立群第一次接触到《史记》。那时“文革”刚开始,学生砸了小学的图书室,学校仅存的一部《史记》被学生当作“四旧”扔到了院子里。住在学校的王立群趁着夜色,把被丢弃的《史记》捡回了家,此后他没事就读《史记》,虽然有些地方看不明白。从那时算起,《史记》伴随他已有40年了。王立群常常感慨道:“真正让我读懂《史记》的是经历,是‘文革’,是现实。人们往往说读书让人读懂现实,但我的体会,常常是现实让我读懂了《史记》。”

  1982年,王立群研究生毕业留校,在河南大学开的第一门课是中国古代文学,内容就包括《史记》。随后的24年,他由讲师成长为教授、博士生导师,但《史记》始终是他最喜爱讲的典籍。因为从来没有一本书能够像《史记》一样对他产生如此深远的影响。

  为了更好地在电视这么一个强势媒体来传播中华五千年历史文化,王立群一直为此而在奋斗,除了认真准备每一次讲课、讲座,还积极参加学术界的各种会议,以求获得一个强大的学术后盾。

  讲学:学术超男结缘《百家讲坛》

  2005年底,央视《百家讲坛》到河南大学海选主讲人时,王立群凭着对项羽的独到解读而胜出。随后在《百家讲坛》,王立群以《史记》为蓝本,用现代视角为观众描绘出了具有旷世才能而又狂妄自大的项羽、凶残暴虐而又具有政治家风度的吕后、好大喜功的汉武帝、刁蛮任性的陈阿娇、褒贬不一的秦始皇等一个个鲜明的形象。

  说起自己与《百家讲坛》的缘分,王立群笑言缘于一条短信。2005年底,《百家讲坛》曾到国内多所大学去海选主讲人,当编导们来到了河南大学时,王立群正在北京。“那时河南大学的领导极力推荐我,所以央视选拔组的人员专门为我多逗留了一天。”河南大学宣传部副部长刘波给王立群发去短信:“央视来学校选主讲人,明天还有一天试讲……”第二天王立群下了火车就直奔演讲会场,用20分钟时间试讲了“《鸿门宴》中的项羽”,一举中选,从此与《百家讲坛》结缘。

  成为《百家讲坛》的年度主讲人,王立群压力非常大。但他仍然很感谢中央电视台和《百家讲坛》能在他63岁这年给予这个机会,让他担任年度主讲人。为了更好地在电视这么一个强势媒体来传播中华五千年历史文化,被誉为学术超男的王立群一直为此而在奋斗,除了认真准备每一次讲课、讲座,还积极参加学术界的各种会议,以求获得一个强大的学术后盾。

  王立群教授携《大风歌》回归《百家讲坛》,把新老粉丝再一次吸引到电视机前。网友北京老兵新传称自己很久没看《百家讲坛》了,最近因为王立群的回归,才又重新关注:“《大风歌》他讲得既生动又幽默,甚至还用上了网络流行语。听他讲了一集就被吸引住了,听他讲课是一种享受。”

  反响:大耳朵爷爷,史才史识史德受赞

  针对王立群的回归,网友我以我血荐轩辕的发言很专业:“又见王立群,一如既往的精湛、透彻,有自己的分析判断。读史即阅人,把每个人都读懂了,历史也就清晰了。王老师把握得很到位。”

  网友明月照谁家的观后感更全面:“王立群史才史识史德都好,深入浅出又与时俱进。”网友妮妮则亲切地称王立群为大耳朵爷爷,她说:“我是《红楼梦》粉儿,是从大耳朵爷爷的节目开始喜欢《史记》的。”

  王立群告诉记者,北师大曾对90后的在校大学生做过一项调查,让他们推举代表中国文化的符号。

  调查前,人们以为周杰伦等广受年轻人喜爱的明星排名一定会靠前,结果几十万份问卷出来后显示——排在前20名的有两本书:《论语》和《史记》。

  王立群说,这个调查结果令他惊讶,也给了他动力。前年3月,身体有恙的他做了手术,去年复查时医生说手术挺成功,从去年4月开始,他就投入到录制48集《大风歌》的工作中了。“《史记》不好读,系统讲一遍是推广中国文化符号的好机会。”

  王立群

  “幽默语录“

  1、刘邦和吕后杀功臣是“开夫妻店,男女混合双打”。

  2、吕后不知内情是“通讯不好没有手机”。

  3、评价吕后“反人类罪”。

  4、“汉景帝得宠的妃子一个接一个地生,不宠幸的一个也不生”(众笑)。

  5、“顺义候(猴)儿,昌平候(猴)儿,哪怕一群候(猴)儿”。

  6、小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝, “超隐隐于网”。

  7、“王娡毅然决然地跟金王孙拜拜了,不跟他过了”。

  8、“灌夫的脖子没有得颈椎病,就是不低头”。

  9、灌夫掌握着致田蚡于死地的“核武器”。

  10、“窦婴没有引爆那个原子弹”。

  11、“窦太后杀辕固生不是借刀杀人,而是借猪杀人”。

  12、“窦太后与汉武帝PK”(黄老学与儒家学的争执)。

  13、“王娡自己炒自己,没有借助媒体”。

  14、“搬运工干了活儿没拿到钱,等于是拖欠民工工资”。

  15、称卓文君之父“卓总”,人家是全国的首富。

  16、“冒顿单于给吕后写性骚扰的信”。

  17、“一个人要想有所作为,要想让人生有些光彩,必须具备四个行,第一自己要行,第二要有人说你行,第三说你行的人得行,第四你的身体得行。”

  18、我把老年人分为三个阶段。第一个阶段:一年不如一年;第二个阶段:一月不如一月;第三个阶段:一天不如一天。

  19、“人才只好在一个民族、一个国度、一个单位的上升期、昌盛期得到重用,才能发扬出最大效益,才能被时人与后人牢牢记住。再优良的人才,如果出现在‘无可奈何花落去’的时期,都无法将效益发扬至最大化。”

  20、世上有5种人:

  1 只琢磨事,不琢磨人的人,这种人为的是事业。

  2 只琢磨人,不琢磨事的人,这种人为当官。

  3 只琢磨钱的人,这种人为了发财。

  4 既琢磨事又琢磨人的人,这种人能成大事。

  5 既琢磨事又琢磨人还琢磨钱的人,这种人了不得了。

放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0009  邮发代号:67—20
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:财经
   第07版:国内
   第08版:国内
   第09版:国际
   第10版:国际
   第11版:国际
   第12版:国际
   第14版:体育
   第15版:体育
   第16版:社会
   第17版:社会
   第18版:社会
   第19版:现场
   第20版:社区
   第21版:民生资讯
   第22版:生活周刊
   第23版:女性消费
   第24版:女性美容
   第25版:健康生活
   第26版:文化人物
   第27版:文化读书
   第29版:文娱综合
大耳朵爷爷王立群
幽默讲述《大风歌》