第10版:国内 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2010年4月7日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
悬赏!谁能证明张献忠没乱杀四川人?
作家郑光路叫板川大博导胡昭曦:他是为张献忠杀人行为“辩诬”

  郑光路

  “谁要是能拿出可信史料来证明张献忠没乱杀过四川人,我给他10万元!”近日,四川民间学者、作家郑光路在天涯论坛发帖,叫板张献忠问题研究专家。其中,川大博导、四川省首批学术带头人胡昭曦,原人民大学副校长郭影秋等人,成为郑光路主要的批驳对象。

  郑光路说,这些专家们的一些著述,论证粗暴、武断。他们为了把张献忠吹捧为“农民起义英雄”,完全不顾张献忠暴虐残杀的真实历史,千方百计为他的屠杀行为“辩诬”,不良影响至深。

  如现在互联网上歌颂张献忠暴虐屠杀行为的言论很多,就常以某些“专家”的著述为根据。“我要做的是把张献忠拉下神坛,恢复他‘杀人魔王’和‘历史罪人’的本来面目。”郑光路说。

  针对郑光路的新书《张献忠围剿四川真相》里所提及的胡昭曦,记者联系上了胡昭曦的弟子,川大历史文化学院副教授、硕士生导师粟品孝。

  粟品孝说,他的老师胡昭曦年岁已大,心脏也不是很好,不方便接受采访。作为弟子,他认为郑光路的说法没有必要去理会,沉默就是对郑光路最好的回答。“这种人,你越理会他,他越觉得自己了不起。等我仔细读了他的作品后,再谈看法。”

  张献忠起义军的打击对象是反动势力,是地主、官僚以及从属于他们的反动武装,这有什么不应该?当然,也要看到,农民起义军在这一过程中,不仅杀了地主本人,也往往杀了他的全部家口,打击面很大,杀的人相当多。这是可以从农民的朴素的阶级仇恨,和当时的历史条件来说明的。绝不能因此而否定农民起义的革命性,更不能加以夸大,诬说起义军见人就杀。

  胡昭曦 《张献忠屠蜀考辨》四川人民出版社 1980年 第28页

  以上为例,郑光路认为,胡昭曦的上述观点是典型的“拔高歌颂”、“任意装扮”、“以论代史”。“我综合野史、地方志、正史等一系列的文献,考证出张献忠屠杀了近200万的四川人,其中被无辜冤杀的四川人很多。”

  “多种可信史料证明:张献忠是在基本杀光成都人后,才弃城而走的。到底是谁在‘诬说’?张献忠不是杀人魔王是什么?轻飘飘地用一句‘朴素的阶级仇恨’,就能为有妃嫔三百人的大西国皇帝张献忠开脱滔天大罪吗?”

  郑光路说,认为张献忠“杀人有理”,在学界以胡昭曦、郭影秋、王钢、孙次舟等人为代表。“我在已出版的《“张献忠剿四川”真相》一书中,对为张献忠乱杀四川人而辩诬和叫好的‘专家’,已逐一用大量真实史料进行了批驳。”■本报连线天府早报

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0009  邮发代号:67—20
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:财经
   第07版:国内
   第08版:国内
   第09版:国内
   第10版:国内
   第11版:国际
   第12版:国际
   第13版:国际
   第14版:体育
   第15版:体育
   第16版:广告
   第17版:社会
   第19版:社会
   第20版:广告
   第21版:社会
   第22版:分类广告
   第23版:社区
   第24版:生活·资讯
   第25版:生活悦读
   第26版:旅游·自驾
   第27版:旅游·自驾
   第28版:旅游·足迹
   第29版:旅游·足迹
   第30版:旅游·足迹
   第31版:文娱·综合
   第32版:女人·美容
悬赏!谁能证明张献忠没乱杀四川人?
南京“换妻案”今日开审
速读