第20版:娱乐新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
重要新闻

第03版
重要新闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2009年2月13日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
20部国庆 献礼剧扎推播放

  众明星抢演主旋律剧集

  《我的兄弟叫顺溜》海报。

  《红日》海报 。

  1949-2009,新中国已经走过60年的风雨征程。为庆祝建国60周年,18年不曾拿起执导筒的韩三平,将于本月正式开拍巨星云集的电影《建国大业》。无独有偶,与大银幕相对,09年的电视荧屏也将全面“飘红”:数据显示,有不下于20部国庆献礼剧正在筹备或者杀青待播,毫无疑问,主旋律献礼剧扎堆大热,将成为今年电视荧屏的主要趋势。

  制片方

  规避风险 不打无准备之战

  早在去年9月的北京国际影视展上,主旋律电视剧走红的趋势就已初露端倪。记者在报道此次影视盛会时,也留意到北京展览馆近一半的展台被待拍的主旋律电视剧海报所占据。细细打量,军事题材、战争题材、改革开放题材都是制片方最为热衷的题材。国内顶尖影视制作机构——小马奔腾的宣传总监告诉记者:“去年就预料到了这个趋势,所以早早做好了计划,按照常理来说,应该是去年拍完、今年适时播出效果最好。”让她觉得开心的是,其公司投资拍摄的剧集《狙击手》、《我的兄弟叫顺溜》,后期制作已经大致完成,投到市场上后反响也如预期所料的走俏。其中,《狙击手》将作为献礼剧于近日登陆央视荧屏。如她所言,从今年年初开始,各大电视台的荧屏其实已经开始“飘红”,《红日》、《敌营十八年》抢占了半壁江山。

  演员

  人手一部主旋律献礼剧

  想看偶像穿军装?无疑,今年是最好的时光。

  李幼斌、张国立、佟大为、文章、王宝强、潘粤明……无论是国内的顶尖巨星,还是正当红的青春小生,几乎人手一部主旋律献礼剧。从经纪公司的角度而言,鼓励艺人接演主旋律剧集,也是有效规避风险、且容易被主流文化认同的途径。国内一流的经纪公司——橙天拾捌的工作人员透露:“去年到今年,确实接了不少这方面的通告,我们主要还是看剧本和整体的制作实力。”

  对于年轻演员来说,这也许是告别偶像派、走向实力派的绝佳机会。记者日前曾目睹过文章独自驾车去北影厂试装。据了解,他所参演的正是国庆献礼剧《国歌》,同剧的演员还有谷智鑫和李晨。10年前,吴子牛曾执导过同名的电影《国歌》,陈坤和孔维于这部影片中崭露头角。对于顶尖巨星而言,主旋律剧容易出彩成为他们的共识:唐国强自导自演央视大戏《解放》、张国立筹备的新剧将以抗美援朝为主要背景、李幼斌的《闯关东2》毫不意外地打上了“建国60周年献礼剧”的标签。

  特型演员在今年也将忙得不可开交。中国电视剧制作中心的制片人李志安在接受记者采访时曾有所感叹:“他们比较特殊,你想想全国有几个‘朱德总司令’,有几个‘毛泽东主席’?古月去世后,能扮演毛泽东的只有3个,唐国强无疑是他们中演技最出色的,所以抢手是必然的。”走俏带来的后续效应也十分明显,这些演员在金融危机中逆势而行,身价一度上涨:“很自然,他们是不可替代的,你不能说随便抓一个人就演毛主席吧?”

  电视台

  购剧有偏向 重点剧集确定

  央视影视部主任汪国辉透露央视今年将有50部主旋律电视剧的投拍、购买、播出规划,“要说倾向性现在还没有,但是毫无疑问,主旋律是我们的重点,是我们最主要的播出目标。”据了解,中国电视剧制作中心牵头制作的50集电视剧《解放》,是央视今年最重磅的国庆献礼剧,这部由唐国强自导自演、《长征》原班人马打造的电视剧,已获得中宣部的肯定,将于国庆期间应时登陆央视荧屏。

  而北京电视台更倾向于与“北平解放”有关的战争、历史题材电视剧。蒲巴甲领衔的《战北平》作为北平解放60周年的献礼剧已经在北京台结束播出。“北京和平解放”的史实,也是今年荧屏最热的题材之一,记者从湖南卫视总编室了解到,为庆祝建国60周年,他们将有一系列活动展开,电视剧《北平不战》将是09年主推的主旋律剧集。 本报综合

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0009  邮发代号:67—20
   第01版:头版
   第02版:重要新闻
   第03版:重要新闻
   第04版:拉萨时事
   第05版:拉萨要闻
   第06版:拉萨热线
   第07版:拉萨热线
   第08版:生活气象
   第09版:时尚消费
   第10版:时尚消费
   第11版:中国新闻
   第12版:中国新闻
   第13版:时事聚焦
   第14版:时事聚焦
   第15版:国际新闻
   第18版:体育新闻
   第19版:体育新闻
   第20版:娱乐新闻
   第23版:车世界
   第24版:车世界
20部国庆 献礼剧扎推播放
今年情人节 和雪鹰一起过
宁浩
3月拍《无人区》
郭富城张铁林
飞抵柏林