第12版:中国新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
重要新闻

第03版
重要新闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2009年2月13日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
睡上“有机保暖床垫”
猪仔拉屎不臭还多长肉

  猪圈,长期以来在人们的印象中都具有两个特点——脏、臭。然而在广州番禺区大岗镇宋流生猪养殖场的猪舍中,根本看不到污水横流的场面,即使站在猪圈里面,也闻不到什么异味。这里的猪栏里都铺有一层“微生物发酵床垫”,猪的所有排泄物都能被迅速分解,且不产生任何异味,冬天还能给猪保暖。

  这里的“懒猪”很讲卫生

  记者昨日来到番禺区大岗镇宋流生猪养殖场一探究竟。在养猪场负责人赵宋流及养猪场工作人员的带领下,记者换上消毒过的工作服,穿上雨鞋,走过一个装满消毒液的水池,才进入了猪舍。来到试验栏,只见地上铺着厚厚一层木屑状的深褐色糠料,远看仿佛一个大沙池。栏内共有约20头猪,有的正挤在水龙头前喝水,有的则躺在松软的糠料上呼呼大睡。记者仔细搜寻,但猪栏里找不到一点粪便的痕迹,也闻不到任何刺激性气味。

  放到鼻尖下也闻不到臭味

  赵宋流笑着说,猪栏如此干净的秘密,就都在这一层“床垫”中。赵宋流介绍说,这种饲养方法叫做“自然养猪法”,技术核心就是发酵床,用锯末、秸秆、稻壳、米糠、树叶等农业“废料”,配以专门的微生物发酵剂制成“床垫”放到猪圈中。猪每天就在这样的“床垫”上生活,垫料里的微生物能够迅速降解猪的粪尿排泄物,“一天之内,就可以将粪便彻底分解。”也防止了异味的产生。这样,猪舍就不再需要用水来冲洗,饲养员每天只需要将“床垫”中的糠料翻弄一下,就能保持猪舍的清洁卫生,也没有任何废料、废水排出,“这样的猪舍,是名副其实的零排放猪舍!” 赵宋流从地上抓起一把糠料,直接送到记者的鼻尖下,在如此近的距离,却仍然闻不到任何臭味。

  “床垫”还是“保温毯”

  由于在发酵过程中会产生热量,所以“床垫”不仅能保持猪舍的卫生,在冬天它还能充当猪仔们的“保温毯”。养猪场的工作人员将一把温度计插在糠料中,当时的室外温度为20℃,仅仅两三分钟之后,从糠料中拿出来的温度计上便显示为27℃。“不用燃烧脂肪来御寒了,猪自然长得快!”

  按照传统方法饲养,一头生猪从入栏到卖出,一般需要三个半月的时间,每天平均增重约1.5斤,每长1斤猪肉需要消耗3斤左右的饲料;而睡上“有机床垫”的生猪,从入栏到卖出仅需要三个月的时间,每天平均增重在1.9斤以上,每长1斤猪肉只需2.8斤饲料。

  本报连线广州日报

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0009  邮发代号:67—20
   第01版:头版
   第02版:重要新闻
   第03版:重要新闻
   第04版:拉萨时事
   第05版:拉萨要闻
   第06版:拉萨热线
   第07版:拉萨热线
   第08版:生活气象
   第09版:时尚消费
   第10版:时尚消费
   第11版:中国新闻
   第12版:中国新闻
   第13版:时事聚焦
   第14版:时事聚焦
   第15版:国际新闻
   第18版:体育新闻
   第19版:体育新闻
   第20版:娱乐新闻
   第23版:车世界
   第24版:车世界
睡上“有机保暖床垫”
猪仔拉屎不臭还多长肉
福建沙县森林火灾
生个蛋220克!
母鸡自己也吓一跳
5元钱买下手雷
开车送到派出所
四川泸州6乡镇相继发生森林火灾
森林火灾 2死2伤