第11版:中国新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
重要新闻

第03版
重要新闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2009年2月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
律师团可能提起诉讼

  反应

  针对法国佳士得拍卖行将在今年2月底拍卖圆明园流失文物兔首和鼠首一事,由81名中国律师组成的追索文物律师团日前对记者表示,如果拍卖行不停拍这两件文物,律师团将在法国法院提起民事诉讼。

  这个“追索圆明园流失文物律师团”成员李兴锋律师说,律师团已经向拍卖公司发出了律师函,但到目前为止还没有收到对方明确答复。“如果佳士得不停拍,我们将在法国采取进一步的法律措施。”

  事实上,律师团自今年1月成立以来在追索兔首和鼠首文物一事上可谓一波三折。起先,根据法国法律规定,原告需要与事实有利害关系,律师团一直没有找到合适的原告。等确定全球爱新觉罗家族宗亲会为原告后,所涉及的高额诉讼费以及法院审判需要支付的补偿金又没了着落。近日,一家房地产公司表示愿意出资40万元支持追索行动,律师团的工作才得以继续。

  据了解,法国佳士得拍卖行对兔、鼠首铜像的拍卖估价高达2亿元人民币。

  鼠首和兔首铜像是圆明园流失的著名文物“12生肖兽首”中目前所能确定的仍流落海外的两件。“12生肖兽首”在第二次鸦片战争时期流失,目前已经回归的有五件:牛首、猴首、虎首、猪首、马首,另外五件龙首、蛇首、羊首、鸡首、狗首铜像至今下落不明。“12生肖兽首”原位于圆明园一个扇形喷水池上,各个铜像会按照它所代表的12个时辰依次喷水报时。新华社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0009  邮发代号:67—20
   第01版:头版
   第02版:重要新闻
   第03版:重要新闻
   第04版:拉萨时事
   第05版:拉萨要闻
   第06版:拉萨热线
   第07版:拉萨热线
   第08版:生活气象
   第09版:时尚消费
   第10版:时尚消费
   第11版:中国新闻
   第12版:中国新闻
   第13版:时事聚焦
   第14版:时事聚焦
   第15版:国际新闻
   第18版:体育新闻
   第19版:体育新闻
   第20版:娱乐新闻
   第23版:车世界
   第24版:车世界
三鹿破产
律师团可能提起诉讼
简讯
湖南两地现地震传言 省地震局辟谣
检察机关介入火灾事故调查
江苏南通 被曝撒谎奔“小康”
鼠首兔首将继续拍卖