第07版:拉萨热线 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
重要新闻

第03版
重要新闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2009年2月13日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
买了“折扣”票 上了火车又补差价

  “都买好了打折火车票,孩子也已坐上了拉萨开往重庆的火车,谁知两个小时后,孩子给我打来电话,说列车上的乘务员要求他补差价,如果孩子不交钱,就下车。”昨日,市民任女士打进本报热线反映,火车站既已向学生出售“打折”火车票,为何孩子上了火车,又要按全价票的价格补差价呢?

  反映

  拿学生证买到“打折”火车票

  据任女士介绍,她的孩子就读于重庆一所艺术学校,春节回拉萨过年,快开学了,2月3日,她带着孩子来到火车站,花了556元买了一张2月12日上午拉萨开往重庆的硬卧票。

  “交完钱我挺纳闷,买硬卧火车票也打折?”任女士说,钱也交了,票也拿到了手上,她心想,可能火车站出台了什么新规定,于是拿着买好的车票和孩子回到了家里。

  昨日上午,任女士一大早就起床了,为孩子准备了一顿丰盛的早餐。母子俩依依不舍地来到火车站,任女士把孩子送上了火车。上午10时45分,任女士注视着拉萨开往重庆的火车,流下了眼泪。

  质疑

  既已“打折”,为何还要补差价

  伤心之余,任女士回到了家中。“我正准备做午饭,手机突然响了,电话是孩子打来的。”任女士说,孩子才离开两个小时,此时打电话,莫非孩子出什么意外了吗?

  接完电话,任女士傻眼了,孩子在电话里告诉她,上火车两小时后,该列车乘务人员在检查火车票时,发现孩子所持的火车票是“折扣”票,便让他补钱。

  孩子身上就带了点零花钱,这可怎么办啊?于是任女士的孩子向一起出行的4位同学借钱,又补了178元。

  任女士说,当初购买学生票时,如果火车站直接出售全价票,她的孩子也不至于如此尴尬,更让她如此担心。“幸好给孩子备了食物,这可要坐两天两夜的火车呢,孩子身上没钱,多受罪啊。”任女士说。

  火车站

  学生只享受半价硬座客票

  针对任女士提出的问题,记者昨日采访了拉萨火车站副站长贾乃林。他解释到,在普通大、专院校,军事院校,中、小学和中等专业学校、技工学校就读,没有工资收入的学生、研究生,家庭居住地和学校不在同一城市时,凭附有加盖院校公章的减价优待证的学生证(小学生凭书面证明),每年可享受四次家庭至院校(实习地点)之间的半价硬座客票、加快票和空调票(以下简称学生票)。同时,按照铁道部门规定,硬座票学生可以凭学生证半价购买,硬卧票不享受半价优惠,但学生购买硬卧票也可享受一定优惠,其价格为硬座票的半价加上硬座与硬卧之间的差价。而火车票是没有折扣的。

  贾乃林说,任女士给其孩子购买的硬卧火车票,拉萨火车站是按照相关规定出售的,并没有不妥。至于其孩子为何在乘车期间,被乘务员要求补差价,这个他也不得而知。但据他分析,可能是因为任女士的孩子的学生证不符合规定,乘务人员才会要求他补差价。

  火车站:学生只享受半价硬座客票,购买硬卧票仍可享受一定的优惠,其价格为硬座票的半价加上硬座与硬卧之间的差价,但火车票从不打折。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0009  邮发代号:67—20
   第01版:头版
   第02版:重要新闻
   第03版:重要新闻
   第04版:拉萨时事
   第05版:拉萨要闻
   第06版:拉萨热线
   第07版:拉萨热线
   第08版:生活气象
   第09版:时尚消费
   第10版:时尚消费
   第11版:中国新闻
   第12版:中国新闻
   第13版:时事聚焦
   第14版:时事聚焦
   第15版:国际新闻
   第18版:体育新闻
   第19版:体育新闻
   第20版:娱乐新闻
   第23版:车世界
   第24版:车世界
买了“折扣”票 上了火车又补差价
宾馆住宿“条件”很另类
无心拉走自行车
的哥主动归还
乘客骂人
惹是非