《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2022年07月09日

“13325”思路助力健康西藏建设

商报讯(记者 芮怡星)近日,自治区卫生健康委召开全区医政药政工作会议,强调把医疗发展质量摆在更加突出位置,把高质量发展要求贯彻医疗管理工作全过程,以“13325”思路推进全区医疗管理工作开创新局面、取得新进展,助力健康西藏建设。

据悉,“13325”思路包括“统筹一个重点”、实施“三个行动”、把握“三个抓手”、强化“两项保障”和落实“五项任务”。

记者了解到,为确保全区医疗管理工作顺利开展,自治区卫生健康委首先采取“统筹一个重点”的举措,坚持“外防输入、内防反弹”的总策略和“动态清零”总方针不动摇,进一步提升全区核酸检测能力,严格落实发热门诊和定点医院、方舱医院设置管理规范,全力以赴做好新冠肺炎疫情防控工作。

同时,实施“医疗质量 患者体验 医院管理”提升活动、优质高效医疗服务体系建设、远程医疗服务和互联网医院建设的“三个行动”,达到医患纠纷发生率降低和患者医药费用明显降低的“五提升两降低”目标;全力推进国家高原病医学中心建设,推进城市医疗集团建设试点,实行医疗资源网格化管理,实施“千县工程”和县域医疗服务能力提升项目,继续实施好“万名医师支援农村卫生工程”;按照试点开展、稳步推进的原则,建立远程医疗协作网,推进远程医疗服务,建立互联网诊疗活动评价和退出机制,支持互联网医院建设。

此外,自治区卫生健康委将以做好公立医院绩效考核、开展民营医院专项巡查行动、完善医院评审评价机制的“三个抓手”,和强化保障血液安全、保障合理用药的“两项保障”,加强落实临床重点专科建设、各级质控中心建设、院前急救能力建设、行业作风建设、平安医院建设的“五项任务”,持续推进全区医疗管理工作再上新台阶。