《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2022年05月19日

我区将建墨脱热带植物园

商报讯(记者 王静)近日,自治区农科院科技人员组成种质资源调查队到林芝市墨脱县开展了西藏热带地区热带作物种质资源抢救性收集与调查工作,并与中国热科院专家就墨脱热带作物种质资源圃建设以及墨脱特色作物种质资源收集与利用等工作进行合作交流,林芝市科技局、墨脱县政府为本次调查工作给予了大力支持和帮助。

据了解,在墨脱县背崩乡江新村,调查团队现场考察了“墨脱热带作物种质资源圃”选址情况,与林芝市科技局、墨脱县政府等单位就资源圃土地租赁等问题进行了交流。随后,自治区农科院种质资源调查团队联合中国热科院专家深入墨脱镇卓玛拉山、背崩乡西让村等地开展了热带作物种质资源调查与收集,发现并收集香辛料种质资源15种28份,药用种质资源标本59份、种子9份、种苗103份,饲草种质资源标本115份、分析样品35份、草种26份,花卉种质资源72种200份。

自治区农科院相关负责人表示,墨脱县于2016年被农业农村部认定为我国第十个热带地区,是我国重要的热带植物资源基因库,下一步各方科技团队将围绕“墨脱热带农作物种质资源圃建设”和重要种质资源收集保存与创新利用,以墨脱产业发展与边境农牧民增收为目标,紧密结合墨脱县特色产业发展,开展特色作物人工驯化与扩繁;加强本地特色种质资源保护,针对特有、珍稀及濒危种质资源先保护后利用,确保国家农作物种质资源安全;利用资源圃建设的契机协助墨脱县政府申请特色农产品地理标识,结合毗邻219国道等优势,建成墨脱热带植物园,走农旅融合的发展路子,同时指导培训广大农牧民参与种质资源圃管理,助力农民增收和地方特色产业发展。