《西藏日报》 《西藏日报藏文版》 《人民日报藏文版》 《西藏商报》 《西藏法制报》 《西藏法制报藏文版》

2021年12月22日

拉萨市市场监管局加强供暖特种设备管理

发现违法违规行为将依法严肃处理

商报讯(记者 央金卓玛)为确保冬季供暖锅炉运行安全,保证居民安全温暖越冬,拉萨市市场监管局多举措加强供暖特种设备安全生产工作管理,最大限度减少、避免安全事故的发生,筑牢安全防线。近日,拉萨市市场监管局对集中供暖企业开展专项督导检查。拉萨市市场监管局局长次仁卓嘎在督查中强调,供暖锅炉是供热企业最重要的设备,供暖企业要结合特种设备安全专项整治三年行动要求,严格落实安全生产主体责任,及时发现并消除安全隐患。

与此同时,次仁卓嘎要求各方压实主体责任。市、县、区特种设备监管人员及时部署近期特种设备安全生产工作,辖区市场监管局通过督促供暖锅炉使用单位开展全面隐患排查治理,及时发现和消除管理方面的漏洞和设备隐患。同时,持续深入供暖锅炉使用单位开展安全隐患大排查大整治,强化整治执法工作力度,对检查过程中发现的隐患和问题要逐一登记,建立台账,明确整改责任单位、责任人以及整改期限、整改措施等,实行闭环管理。对存在违法违规行为的,严格落实“四个一律”,依法予以严肃处理,全力保障冬季供暖锅炉安全运行。

在加强源头治理方面,拉萨市市场监管局召集相关行业主管部门、锅炉维运单位和部分使用单位负责人,专题部署供暖锅炉安全生产工作。要求各行业主管部门要按照“管行业必须管安全”的要求,把监管责任落实到位;企业负责人要严格落实企业主体责任、严格管理、强化培训,非持证人员不得上岗操作锅炉,切实加强关键岗位人员安全操作及防范意识;各锅炉维运单位要配合使用单位做好安全管理,按要求做好水处理、安全附件校验、人员培训等工作;暖心公司供气前要严格审查锅炉的检验情况,超期未检锅炉不得供气。