第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月3日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
实施“双创”驱动 促进高质量就业
庄也

高质量发展,是创新成为第一动力的发展,是创造活力竞相迸发的发展;高质量就业,是创业兴业成为新引擎的就业,是最大限度释放“双创”动能的就业。

党的十九届四中全会对健全有利于更充分更高质量就业的促进机制作出了全面部署,对建立促进创业带动就业、多渠道灵活就业机制提出明确要求,就业质量再次被列为就业领域的优先目标,创业创新再次被明确为带动就业的重要手段。我们要深入学习贯彻全会精神,强力推动大众创业万众创新持续向更大范围、更高层次、更深程度迈进,以“双创”驱动就业优先政策落实落地,为我区实现更充分更高质量的就业注入强劲持久动力。

就业是最大的民生,最好的就业就是大众创业、万众创新。长期以来,自治区党委、政府高度重视“双创”工作,作为改善民生、凝聚人心的重要抓手,把“双创”工作摆在更加突出的位置,完善顶层设计、丰富载体建设、深化“放管服”改革,我区“双创”环境不断优化,“创客”群体不断壮大,“双创”氛围不断向好。截至目前,全区“双创”载体共131家,已认定的国家级和自治区级“双创”载体共计35家。“双创”已成为我区扩大就业的孵化器、稳定就业的调节器、富民兴业的助推器。

当前,我区即将实现基本消除绝对贫困宏伟目标,决胜全面小康到了关键时期。不断为创新创业创造夯基垒台,以稳就业、高质量就业的有效成果培育和催生经济社会发展新动力,这是现实的需要,也是时代的呼唤。

(下转第三版)

(紧接第一版) 全区各级各部门要以党的十九届四中全会精神为引领,进一步健全有利于更充分更高质量就业的促进机制,密集谋划“双创”带动就业新政,瞄准返乡农民工、高校毕业生、退伍军人等重点群体,健全奖补、税收、融资等一揽子支持政策并加快落地,加快出炉更多支持新业态的配套细则,加快破解创业就业痛点难点。各地要深刻认识到,鼓励创业是促进就业最积极的措施,培养创业创新能力是人力资源开发最重要的任务,要结合区域优势产业和资源禀赋,着力培育具有地域特色、专业化、充满活力的“双创”载体和平台,发挥好众创空间、大学科技园、科技企业孵化器等各类创业服务平台功能,把现有“双创”载体打造成产业有特色、“双创”有氛围、工作有基础、升级有潜力的特色“双创”服务载体,以创新创业带动就业,促进多渠道就业。广大创业创新者要抓住我区“双创”推动力度进一步加大,创业创新条件更好、资源更广、扶持更多的有利时机,勇立时代潮头,积极解放思想、转变就业观念,保持青春的活力、创业的激情,敢想敢闯敢干,积极返乡创业,服务乡村振兴战略,服务西藏长足发展和长治久安,在“双创”中实现更加出彩的人生。

创新是社会进步的灵魂,创业是促进高质量就业的源头。只要按照党中央、国务院决策部署,深入实施创新驱动发展战略,激活大众创业万众创新的内生动力,持续扩大就业规模、加快优化就业结构、不断完善就业机制,我们就一定能让创业带动高质量就业、创新促进高质量发展的综合效应充分发挥,谱写雪域高原可持续创新创业的新篇章。

3 上一篇 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:经济纵横
   第07版:幸福民生
   第08版:综合
   第09版:天上阿里
   第10版:副刊·文学
   第11版:副刊·艺术
   第12版:珠峰新闻
习近平会见俄罗斯联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫
共同见证中俄东线天然气管道投产通气仪式
整治“景观亮化工程”过度化等 “政绩工程”、“面子工程”问题
全面启动自治区十一届人大三次会议各项筹备工作 确保大会取得圆满成功
“活水”滋养手艺人
牢固树立以人民为中心的发展思想 坚定不移把好事办好实事办实
实施“双创”驱动 促进高质量就业