第09版:天上阿里 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月3日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
70岁老人的别样年华
——记革吉县农牧民宣讲员久美
图为久美义务为群众进行针灸治疗。 本报记者 温凯 洛桑旦增 本报通讯员 杨珊 摄

本报记者 温凯 洛桑旦增 本报通讯员 杨珊

“跟着共产党走,我干劲十足!”一句铿锵有力的话语,诉说出与祖国同龄的革吉县农牧民宣讲员久美一生的信仰和坚守。

1949年7月,久美出生在革吉县革吉镇布贡村,1969年,勤奋好学的他成为革吉县小学老师,1982年加入中国共产党,同时还自学了医术和兽医,20多年来一直义务为群众和牲畜看病。“四讲四爱”群众教育实践活动开展以来,久美被选聘为“四讲四爱”群众教育实践活动农牧民宣讲员。

担任宣讲员后,久美认真学习领会党的宣传思想工作方针,把党的路线方针政策同群众的实际生活相结合。无论刮风下雨、酷暑严寒,只要有宣讲任务,他都会克服重重困难来到百姓身边拉家常、谈变化;农忙时节,他深入田间地头给群众宣讲“四讲四爱”;政策难懂,他就用群众最熟悉的家乡话解疑释惑,把“四讲四爱”的宣讲内容同当地实际相结合,让群众一听就能明白。

为了和百姓交流互动,加深他们对“四讲四爱”的印象和理解,久美还常常带着药箱,在宣讲的同时帮助群众解决人和牲畜的常见病,受到了大家的一致欢迎。

老骥伏枥,志在千里。今年3月17日,久美代表农牧民组到阿里地区参加脱贫攻坚政策知识竞赛,他将习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述以及中央、自治区脱贫攻坚政策熟记于心、从容作答,经过初赛、复赛层层选拔,最终从全地区218名报名人员中脱颖而出,夺得农牧民代表组冠军。

前不久,久美听说革吉县对老县城所在地直库遗址进行修缮保护,要建爱国主义教育基地和红色旅游景区,便主动找到革吉县委,捐出了价值几万元的老物件。曾经有人出高价收购这些老物件,他都舍不得卖,但这一次,老人没有丝毫犹豫。“修复保护直库遗址是一件大好事,等遗址建成,我要申请当讲解员,给大家讲解历史,让大家铭记过去。”久美如是说。

曾经,久美背着药箱行走在广袤的牧区是大家最为熟悉的画面;现在,他不仅带着药箱,更带着党的政策和声音再次走遍了革吉县的山山水水。

久美说,他亲眼见证了老一辈共产党人、革命工作者是如何为西藏百万农奴翻身得解放、过上幸福生活而艰苦奋斗的。只要他还走得动、讲得动,就会继续讲下去,让更多的老百姓过上幸福美满的新生活。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:经济纵横
   第07版:幸福民生
   第08版:综合
   第09版:天上阿里
   第10版:副刊·文学
   第11版:副刊·艺术
   第12版:珠峰新闻
忽如春风拂大地
不断加强基层宣传思想文化建设
70岁老人的别样年华
今昔盐羊古道展厅已接待参观者上千人