第10版:副刊·文学 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月3日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
再访拉多藏湖
张文恒

拉多藏湖,人称仙女湖、姊妹湖。它位于林芝市朗县拉多乡藏村,分别由大小不一的万鱼偏嘴湖、逢扎西湖、神马湖、圆环湖和尾湖五个小湖泊组成,湖面海拔3700米。

走进湖岸,轻风徐来,微波荡漾,色彩斑斓。还能听到淙淙泉水和着远处传来的鸟鸣声,意境如诗如画,如梦如幻。

拉多藏湖的纯净与美丽无与伦比,是我在西藏见过的最干净、最清幽的湖泊之一。

13年前一个初春的上午,积雪未融,寒风刺骨,我们兴致勃勃从朗县乘坐越野车颠颠簸簸、风尘仆仆前往拉多藏湖,一路烟尘滚滚、灰头土脸,既有峡谷沟壑纵横,又见草木茂密,风景宜人。所有的荒凉、萧瑟和秃垣断壁一晃而过。心向藏湖迫切,期待望眼欲穿。

可是,到了藏村,只有一条近乎比羊肠小道还要窄的路通向拉多藏湖,无奈,我们只有换乘手扶拖拉机前进。

坡陡坎高,道路曲折,奇险无比。几乎要把人颠下坡的手扶拖拉机摇摇晃晃走了一个多小时,突然在一个上坡转弯处嘎然而止。拖拉机手尼玛扎西说:“我只能到这里,开不上去了,下面的路就靠你们走。”

说走就走,踩着没脚的冰雪,穿行正在含苞待放的杜鹃花林,徒步、攀爬大约2公里的山路,终于抵近拉多藏湖。

湖面清新怡人,湖光山色,令人欣喜若狂,我们一行6人声声慨叹:“没想到,在这深山老林里,还有这么漂亮的湖泊,真是太美了,太神奇了,传说神仙居住的地方是不是这样的呢?”

有的地方,走过很多次,也不曾想起。有的地方,去过一次,就会终生难忘。而拉多藏湖却让我遐想,让我去了还想再去。

10月的一天,朗县艳阳高照,碧空如洗,我们依然是6人组合,从朗县驱车驶向拉多藏湖。

惊喜的是,原来的土路变成了平坦的水泥路,贯通着拉多藏湖,让人心情格外舒坦。

交通变化这么快,意出望外;拉多藏湖依然如此清幽纯净,意料之外;一路走去,漫山遍野的柏树巍然挺立,充满生机,让我们看到了一种坚定和执着。

山还是那座山,湖还是那个湖,水泥路平坦笔直伸向前方,四轮飞奔众欢呼。感悟这里的生态之美,感慨这片青山绿水。

这天,惊喜的不只是拉多藏湖的秀美,还有湖泊南北两岸的柏树,令人一次次惊叹、一回回叫绝。

置身于湖泊沿岸的原始森林中,巨柏参天,空气清新,宁静而又爽朗,真是美到极致。我们沿着通往雪山方向、正在修建的公路走着,站在雪山脚下俯瞰拉多藏湖,五个小湖泊通过小溪恍惚连接,呈现出月牙状和圆盘状,宛若仙境,奇妙动人。

一路走来,看见高山上清一色的柏树竞相生长,生机盎然,朝气蓬勃。不知道,那些大小不等、高低不同的高山柏树,是怎样把根须深扎进细密紧闭的石缝,又是怎样吸取岩石缝里一丝丝若有若无的点点水滴,滋养生命,生长出一棵棵苍翠的高山巨柏。

正当我们在沉思的时候,一阵轻风吹来,雄伟苍劲的柏树发出“嗖嗖嗖”的响声,似乎有它们的存在,高山便有了灵气,湖泊便有了灵秀,好像一切生命在它们的面前都显得苍白而逊色。

拉多藏湖周围的柏树,参天而立,枝叶繁茂,郁郁葱葱。它没有柳树的婀娜多姿,也没有桃花的高洁清雅,它却以自己顽强的生命力展现在世人面前。

据藏村人讲,冬天来临时,雪花纷纷扬扬飘落下来,大地白茫茫一片,百花凋零,万木枯寂,唯独这些柏树依然挺立在冰雪之中,枝叶依旧苍翠欲滴。它启发我们需要有战胜困难、勇往直前的魂魄。

柏树不管是暖和的春天,炎热的夏天,凉爽的秋天,或是寒风透骨的冬天,它永远都是那样的苍翠和枝叶茂密,充分表现出坚韧不拔的性格和不屈不挠的精神。

“无论我停在哪片云彩,我的眼总是投向你,如果我在风中歌唱,那歌声也是为着你。”纵有拉多藏湖沿岸柏树独步当世,出类拔萃,千娇百媚还得绿叶陪衬。依偎在柏树身旁的那些松树、桦树、杜鹃树、灌木等品种繁多的树木草丛,也是功不可没,功勋卓著。或许是有它们的衬托,柏树才这番耀眼,或许是有它们的衬托,这里才如此美丽动人。

无论这是山水的故乡、植物的乐园、湖泊的居所,其实,我更倾向于它是柏树的家园。

深秋的日子,已经看不到鲜花朵朵,但有野果挂满枝头,站在拉多藏湖的岸边,呼吸着湖面与山野散发着沁人的芳香,这应该就是一种收获的气息,一种喜悦的气息。

明明是蓝天白云直挂头顶,天空却稀稀洒洒飘着小雪花。虽然听不到小雪花洒落的声音,捕捉不到小雪花飘飞的韵律,更感受不到小雪花飘落的丝丝寒意,但这样的宁静能让人安然,让人释怀。

遥望远方的山峦亘古地纵横在极目之处,蓝天、白云、雪山、青山、柏树掩映湖水中,这是什么样的融合?这是什么样的浑然一体?天空中还有一只鹰在翱翔,它似乎也在感受湖光山色的宁静,或是在寻觅猎物,或着栖息处?我们的视线跟着雄鹰在移动,天地湖林安然无恙,这是多么难得的宁静,有足够的空间让人想象,有更多的思绪让人琢磨。

无论这是山水的故乡、植物的乐园、湖泊的居所,其实,我更倾向于它是宁静的天堂。

今天的拉多藏湖,还是13年前的拉多藏湖,可是通往拉多藏湖的沿途发生了翻天覆地的变化。路通了,群众的生活方便了,我们一路进出,发现很多亮点:村村通水、通电、通广播、通电视、通邮,蔚为壮观,村容村貌新颖别致,今非昔比。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:经济纵横
   第07版:幸福民生
   第08版:综合
   第09版:天上阿里
   第10版:副刊·文学
   第11版:副刊·艺术
   第12版:珠峰新闻
再访拉多藏湖
昌都 我站在异乡的门口看您
眺望布达拉宫 程振亚 摄
歌声之外的心声
人间仙境,与您相会在羊湖(外一首)
《忘不了就别忘了》
遥望雍布拉康,心神俱为之激荡