第07版:幸福民生 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月3日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
不负韶华 逐梦前行
——山南市创业者二三事
图为阿旺旦增(右二)和“筑梦团队”成员在培训学校讨论经营管理工作。 本报记者 刘枫 本报通讯员 万李 摄
图为创业者巴桑卓玛(左)在自己餐馆给顾客端上刚刚做好的藏面。 本报记者 刘枫 摄

本报记者 刘枫

■导读

破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,创新创业是大路通途。近年来,随着各项利好政策的持续出台和落地,“大众创业、万众创新”热潮逐浪走高,许多有志者纷纷弄潮而起,成为创业路上的追梦人。

创业梦想展翅如鹏,奋斗行动响雷似鼓。在山南市,随着创新驱动、产业强市战略的逐步落实和营商环境的逐步改善,“大众创业”的热情被不断点燃,一个又一个新时代奋斗者不负韶华,逐梦前行,创业成果竞相绽放。

巴桑:

“逆袭”之路不简单

在乃东区泽当街道结莎社区,巴桑的故事无人不知。通过10多年不懈努力,他从油纸糊窗、家徒四壁的穷小子“逆袭”成反哺乡里的致富“领头雁”,创业二字是他人生转变的最好注解。

为了摆脱贫困生活,2003年,他向亲朋好友借了2万元钱,买了一辆中巴车,开始和妻子跑运输。

2年后,他们终于有了点钱,把空空如也的家进行了简单的装修。装修的不只是房屋,更是自尊心和自信心。

此后,巴桑的创业激情高涨,目标越来越大,“逆袭”之路越走越宽。

2007年,建立乃东县惠民农民建筑施工队;2013年成立乃东县星光扶贫种植养殖专业合作社;2014年,组建结莎和平预制厂;2017年,成立乃东区和平扶贫造林合作社;2018年,建立山南市雅达实业发展有限公司……

靠着勤劳的双手和敢想敢干的闯劲,巴桑的事业越做越大,而肩上的责任也越扛越重。

“我想改变的不只是我自己,还想带着乡邻一起改变。”作为党员企业家和结莎社区居委会主任,巴桑做起了带头致富的“大家长”。

随着山南市城市化进程加快,结莎社区90%的群众成为失地农民,为解决他们的就业问题,巴桑把村民吸纳进种植养殖专业合作社、造林合作社和预制厂,让他们在家门口就业,累计为1000余人提供长期或短期就业岗位。同时,他还自掏腰包为村民开办职业技能培训班,帮助他们自力更生,并以公司名义向社区贫困户发放慰问金,向优秀在校生发放鼓励金,由此赢得了群众的好口碑。

阿旺旦增:

经历风雨见彩虹

从身无分文到百万身家,从单打独斗到跨行管理100多名员工,浪卡子县夏瓦村“90后”大学生阿旺旦增谱写了一段从绘梦到逐梦、再到圆梦的创业奋斗故事。

2012年,阿旺旦增考上昆明艺术职业学院,每年9000元的学费和生活费对于一个世代以放牧为生的家庭而言,是个大难题。

“我可以打工挣学费和生活费,无论如何都要读书,要走出去。”抱着这样的信念,他一边上课,一边用课余时间摆地摊、卖电脑、批发被子,虽然辛苦,但他开拓了视野,积累了创业经验。

2015年毕业后回到拉萨,他在郎桑教育培训中心当招生员,因业绩突出,很快被提拔为营销主管。

“给人打工不如自己干。”2016年,笃定创业理想的阿旺旦增辞职,找到志同道合的伙伴,组建“筑梦团队”,开始为拉萨5大教育培训机构招收学员。

然而,团队刚起步,就遭“当头棒喝”。由于事先没有与合作培训机构协商好,招到学员后,培训机构耍赖,不承认“筑梦团队”的业绩,这不仅使得团队成员拿不到应有的报酬,更挫伤了大家的信心。

为此,阿旺旦增据理力争,反复与5家教育机构协商,最终达成了公平的合作模式。

青春不息,奋斗不止。

“筑梦团队”步入发展正轨后,阿旺旦增开始拓展新的业务。

他承包下美丽华商务酒店经营权,尝试开办中小学教育培训学校,创办山南方圆职业技能培训学校。这期间,虽然因为经验不足,遭遇了种种挫折,但他都坚持了下来。

历经风雨方能见彩虹。到2018年,他的“筑梦团队”由最初的3人发展到68人,酒店经营良好,培训学校年招生达5000人,1240名农村劳动力经培训学到一技之长,实现稳定就业。

巴桑卓玛:

付出总会有回报

在加查县拉绥乡,有位自强不息的“阿佳”,她曾是建档立卡贫困户,但她人穷志不穷,靠着一股子不服输的干劲,开起了餐馆和压面馆,拼出一条致富路。她就是当地的创业致富“达人”——叶云村村民巴桑卓玛。

巴桑卓玛一家3口,女儿上小学二年级,她自己患有关节炎、脂肪肝、慢性胃炎等多种疾病,丈夫普旦眼睛弱视,都无法干重体力活,一家人的生计全靠普旦一人在县城打零工、开农用车拉砖勉强维持。

2014年,巴桑卓玛家被确定为建档立卡贫困户,享受到了生态岗位补贴、华能电力加查分公司轮岗补贴等政策,新农合也有效解决了巴桑卓玛医药费的问题。

生活逐渐好转的巴桑卓玛觉得不能再“等靠要”下去,必须做些力所能及的活计,于是逐渐萌生了创业脱贫的想法。

2018年,在扶贫政策的激励和创业宣讲的启发下,巴桑卓玛夫妻二人反复商量,决定拿出8000元积蓄,在县城开餐馆。

付出总会有回报。靠着好手艺和一颗坚持的恒心,餐馆从开始的亏损逐渐走向盈利,现如今每月净利润可达3000元。

不仅如此,凭借着开餐馆的经验,经过多次观察和仔细思考后,夫妻俩购置压面机,在今年4月又在餐馆旁开了一家压面馆,专门进行各类面食冷加工,实现了每月入账6000元。

如今,靠着餐馆和压面馆,巴桑卓玛一家年总收入达到10万元,由此实现了从脱贫到致富的蝶变。

“大活人有手有脚,面对贫困绝不能低头,只要敢想敢干,靠创业一定能脱贫致富。”巴桑卓玛朴实地说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:经济纵横
   第07版:幸福民生
   第08版:综合
   第09版:天上阿里
   第10版:副刊·文学
   第11版:副刊·艺术
   第12版:珠峰新闻
以创业带动就业
不负韶华 逐梦前行
科技企业孵化的典范
创业干劲足 增收致富忙
为拉萨内容创业者提供全方位服务
返乡创业种灵芝