第07版:幸福民生 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月3日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
以创业带动就业
刘枫

当前,我国经济发展进入新常态,“大众创业、万众创新”已成为经济社会发展的新引擎,成为有力支撑就业的关键途径。“双创”为劳动力特别是有想法、有干劲的年轻劳动力打开了更广阔的就业空间,对于推动更高质量、更加充分的就业起到了十分积极的作用。

近年来,我区各地瞄准创新创业市场,通过不断深化“放管服”改革、优化营商环境、进一步落实减税降费政策、提升创新创业服务水平、打造创业孵化器等举措,让广大创业者轻装上阵,从而发挥了创业的就业倍增效应,进一步缓解了就业压力。

面对成绩,我们仍要清醒地看到,当前的创新创业环境有待于进一步优化,以创业带动就业的发展空间仍有巨大潜力有待挖掘。各地各部门要持续落实好鼓励创业、支持创业的政策,健全服务体系,不断推动更优质的创业和更高质量的就业。

要完善扶持政策,改善创业环境。创业环境好坏直接关系到社会的创业热情和以创业带动就业成效。各地各相关部门要简化创业申办手续,降低创业投资门槛,放宽市场准入;大力发展电子政务,方便创业小企业办理劳动人事和税务等手续;降低小企业注册资本金,积极推动金融产品和金融服务创新,拓宽创业型企业融资渠道;放开个人服务业、咨询、小手工制作、软件设计等非制造性创业活动经营场地限制,为创新创业营造更加宽松的环境。

要提供优质服务,强化创业辅导。提升创新创业水平,政府角色极为重要。各地各相关部门要进一步转变工作作风、转变就业服务职能结构,强化创业辅导的功能和作用。要依托公共就业服务体系,健全创业指导服务组织,开发创业指导技术;根据城乡不同地区、不同类型创业者需求,完善服务内容,搭建跟踪指导和交流互助渠道;依托孵化基地和“双创”空间,加大创业技能培训,提升培训质量,并为创业型企业提供用工服务。

要突出宣传引导,形成创业之风。积极倡导全民创新创业,在社会上形成鼓励创业的风气和舆论氛围,能够起到积极的引导作用。对此,要通过各种线上、线下传播途径,全面宣传促进创新创业的政策,普及创业基本知识,加大力度推广宣传和表彰以创业带动就业的先进典型,让小企业创业成为社会关注的焦点,同时通过组织开展“创业周”“创业展”和交流会、宣讲会等活动,加强创业企业之间的交流、互动,把“大众创业、万众创新”引向深入。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:经济纵横
   第07版:幸福民生
   第08版:综合
   第09版:天上阿里
   第10版:副刊·文学
   第11版:副刊·艺术
   第12版:珠峰新闻
以创业带动就业
不负韶华 逐梦前行
科技企业孵化的典范
创业干劲足 增收致富忙
为拉萨内容创业者提供全方位服务
返乡创业种灵芝