第05版:动态西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月3日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“丙察察”线上的守护者
—记察隅县察瓦龙一级公安检查站民警谭强
本报通讯员 肖坤文 本报记者 张一鸣

谭强,一个来自贵州的小伙子,2009年8月进藏求学,2013年8月参加工作,现在是林芝市察隅县公安局察瓦龙一级公安检查站的一名民警。

察隅县察瓦龙一级公安检查站位于自驾进藏旅游线路“丙察察”上,穿越“丙察察”一直都是很多人的梦想,许多人筹划几年就为了走一次“丙察察”。面对汹涌奔腾的怒江,高深陡峭的悬崖,崎岖狭窄的道路,几经生死考验的谭强早已从入警时的担惊受怕,变成了现在的淡定从容。

谭强工作的察隅县察瓦龙乡地处滇藏两省(区)交界处,与昌都市左贡县,云南省德钦县、贡山县接壤,距离世界毒品泛滥地区之一的缅甸北部地区不到三十公里,禁毒工作形势十分严峻。参加工作以来,谭强仔细梳理临近省市查获途经察隅县察瓦龙乡运输毒品的案件,找寻案件的共同点,学习其他检查站好的经验做法,总结判断疑似涉毒人员的工作方法,并积极传授给检查站的同事。自2016年以来,在谭强和同事们的共同努力下,检查站通过公开查缉,有力打击了涉毒违法犯罪行为。

2017年3月27日10时许,在雨中执勤的谭强发现一名衣衫褴褛、步履蹒跚的老人从云南贡山县方向检查站走来,他拦住了老人,耐心询问了解老人的相关情况,得知老人叫刘文才,无有效身份证件,离家在外流浪了30余载,一直以乞讨为生,最大的愿望是能回贵州老家与家人团聚,但走了几年都没有找到家人。由于时间久远,帮助老人找到家人的几率很小。但是,谭强没有放弃,依靠掌握的少量信息进行了人口信息核查比对,并通过微信、微博等在网络上发布寻找家人的启事,最终帮助老人找到了家人。当刘文才的侄子得知自己的叔叔健在的消息后,他在电话里激动地对谭强说:“谢谢你谭警官,你帮我们一大家子人圆了多年的心愿,你是我们家的大恩人。”

察隅县察瓦龙乡背靠著名的梅里雪山,奔腾的怒江穿流而过。近年来,许多游客选择经察隅县察瓦龙乡徒步去梅里雪山探险,常有游客遇险和失联事件发生。

2018年国庆期间,“5名游客徒步滇藏失联”的消息出现在多家网络媒体上。经过多方的共同努力,5名游客转危为安,安全出山。许多人不知道的是,在失联人员脱险的背后是谭强和他的战友默默无闻的付出。“忙了两天,总算没有白忙活,人安全比什么都重要。不管了,先补个觉……”这是2018年10月8日确定5名失联人员安全出山后,谭强发的朋友圈。从接警到确定人员安全的两天时间里他几乎没有合眼,他积极协调救援工作,不断安抚失联人员亲属和朋友,解答各种疑问,丝毫不敢懈怠。

没有豪言壮语,没有丰功伟绩,谭强用实际行动默默奉献着,用自己的一片赤城之心扎根高原基层,履行职责使命,践行入警诺言,打击违法犯罪,服务人民群众。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:经济纵横
   第07版:幸福民生
   第08版:综合
   第09版:天上阿里
   第10版:副刊·文学
   第11版:副刊·艺术
   第12版:珠峰新闻
脚下沾着泥 群众心里暖
谢通门县“诊治”软弱涣散党组织
文明出行 安全你我他
“零距离”为民解决揪心事
多元解纷减少基层矛盾
文艺演出送下乡
—记察隅县察瓦龙一级公安检查站民警谭强
争创无烟医院