第06版:经济纵横 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月3日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
推进物流业高质量发展
孙文娟

近年来,随着网购的快速兴起,物流业也得到了快速发展,几乎影响着每一个人。习近平总书记也多次对物流业发展作出重要指示,在新年贺词中称赞“快递小哥”是“美好生活的创造者、守护者”,充分肯定物流业在服务社会经济发展和便利民众生活方面的重要作用。

随着物流业的整体发展,我区物流业基础设施建设步伐不断加快,服务网络和服务水平得到提升。但由于地处边疆地区,与兄弟省市相比,我区物流业发展仍然处于起步阶段,基础配套设施建设滞后,物流网络不完善,基础设施供给滞后,物流成本较高,发展方式粗放,信息技术落后,专业人才匮乏,与人民日益增长的美好生活需要不相适应。如何进一步发挥物流业的优势,优化物流业发展软硬环境,加快推进我区物流业发展?笔者认为需做好以下几点:

完善物流服务体系。我区地广人稀,物流成本大,物流体系建设相对困难,因此必须因地制宜充分利用现有资源,推进“万村千乡”、供销社村级综合服务社和“新网工程”建设,推行“多站合一”公路运输模式,提高农村消费品和农资配送率。着力提升农村物流示范点与城市对接能力,依托村级综合服务社、惠民店、万村千乡店、大型居民社区、学校、机关、乡镇农村客运站、邮政网点、农贸市场等多业态服务资源,依托农资物流配送中心及连锁经营网点,设置快递服务点,强化农资物流及信息畅通。

加大政策支持力度。政府要发挥引导作用,出台相关政策,支持快递与民航、铁路、公路等相关行业联动发展,推动快递物流服务模式创新,支持快递业整合资源,与相关机构、企业开展多种形式的合作,构建覆盖城乡的快递物流服务体系。加快构建市县乡(镇)村四级快递服务网络,学习先进经验推进“快递下乡”工程并在全区推广,将物流作为基层经济社会发展的重要途径之一,促进农业消费升级和农牧民增收。

发挥龙头企业作用。当前,国内各大物流公司大多已在我区设立分公司,依托这些龙头企业,探索构建多式联动共同配送体系,在区内主要城市全面开展城市物流配送体系建设,搭建城市共同配送信息平台,打通快速配送通道网络,建设分拨中心、配送中心和末端节点的网络体系。要提升配送车辆的配置水平,加快配送车辆设备的更新改造,加快推进城乡配送车辆标识化管理,改善配送政策与市场环境,构建城乡共同配送体系。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:经济纵横
   第07版:幸福民生
   第08版:综合
   第09版:天上阿里
   第10版:副刊·文学
   第11版:副刊·艺术
   第12版:珠峰新闻
推进物流业高质量发展
百舸争流千帆竞
多渠道提升商贸流通速度
服务群众“零距离”
京东西藏: