第05版:动态西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月3日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
查摆问题“切准病因” 严肃整改“一村一策”
谢通门县“诊治”软弱涣散党组织

本报日喀则12月2日电(记者 张斌)今年,谢通门县积极开展软弱涣散基层党组织整顿工作,真正将基层党组织打造成“听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用”的坚强战斗堡垒。

谢通门县采取走访调研、民主测评“望”,召开群众、“三老人员”座谈会“闻”,组织第一书记、大学生村官、驻村工作队“问”的方式,对全县95个行政村是否存在村党组织书记不胜任、村“两委”班子不团结、组织制度形同虚设、村级管理混乱、宗族宗教势力把持基层政权,村“两委”班子成员是否存在政治立场不坚定、充当“两面人”等问题开展一次综合全面调研摸排,“切”准“病因”。同时,县组织部会同县纪委监委、政法委、民政局、信访局等部门对全县526名村干部进行联审“回头看”,深入查摆重点、难点问题产生的根源,分析存在问题的原因,把握问题的实质。

根据摸排出的问题,谢通门县结合村情、民情和问题实质,工作开展的难易程度等,分类制订解决问题的方案。对排查出的软弱涣散村级党组织,采取“一村一策”措施,以县委书记、县委常委会班子成员挂点整顿的方式进行;同时,对矛盾纠纷突出、信访多发、农牧民群众思想复杂,影响基层和谐稳定的村,采取下派县乡优秀干部、选派政治辅导员,帮助提升村“两委”班子威信;对存在历史遗留问题、新发矛盾较多的村,由县委派驻工作专班,乡镇党委、驻村工作队、第一书记具体负责,进行自查自纠,做到问题不整改不松劲、矛盾不化解不放手。

谢通门县不定期深入基层,特别是对软弱涣散村级组织整顿工作进行督导,对一些“顽固村”“钉子村”,认真研究分析解决的对策和办法,选派30名县乡机关优秀干部到村任职,帮助整改提升,及时化解矛盾,消除“中梗阻”。同时,选派95名党员干部到95个行政村担任政治辅导员,强化思想引导、政治引领。对3名履职不到位的下派干部进行调整撤换。

全县坚持问题导向和求解思维,根据村级组织和村“两委”班子队伍现状,紧盯突出问题不遮掩、不回避,探索建立可量化、可观测、可遵循的基层党组织“遇事不糊涂、关键时刻起作用”政治清单,并组织各级党组织认真贯彻落实,对照清单查摆不足,切实找准解决问题的切入点、发力点、着眼点,逐个整治,在解决问题中提升基层党组织和党员的执行力,把基层的问题解决在基层,引导广大党员群众遇事头脑清醒、立场坚定不糊涂,关键时刻站得出来,确保问题标本兼治。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:经济纵横
   第07版:幸福民生
   第08版:综合
   第09版:天上阿里
   第10版:副刊·文学
   第11版:副刊·艺术
   第12版:珠峰新闻
脚下沾着泥 群众心里暖
谢通门县“诊治”软弱涣散党组织
文明出行 安全你我他
“零距离”为民解决揪心事
多元解纷减少基层矛盾
文艺演出送下乡
—记察隅县察瓦龙一级公安检查站民警谭强
争创无烟医院