第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月9日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
着力建设全国民族团结进步模范区

在全区上下深入贯彻落实党的十九届四中全会精神、决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的关键时期,自治区党委、政府隆重召开全区民族团结进步表彰大会。大会的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于民族工作和治边稳藏的重要论述特别是在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,表彰先进、激励斗志,为决胜全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化西藏凝聚磅礴力量。

我们党从成立之日起就高度重视民族工作。西藏作为特殊的边疆民族地区,始终沐浴着党的阳光雨露。特别是党的十八大以来,习近平总书记亲自为西藏工作把舵定向、谋篇布局,开启了我区经济社会发展和长治久安的新时代。自治区党委紧紧围绕总书记明确的西藏工作的着眼点着力点和出发点落脚点,一切工作都向民族团结聚焦,一切工作都向增进民族团结发力,不断巩固发展了平等团结互助和谐的社会主义民族关系,有力促进了经济长足发展和社会长治久安。(下转第三版)

(紧接第一版) 事实证明,没有各民族团结奋斗,就没有西藏今天发展稳定的大好局面,没有发展稳定,也就没有今天全区各族人民的幸福安康。

民族工作是关系祖国统一和边疆巩固的大事,是关系民族团结和社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。在新中国成立70周年前夕,党中央、国务院召开全国民族团结进步表彰大会,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,站在实现中华民族伟大复兴的高度,深刻总结了新中国成立70年特别是党的十八大以来我国民族团结进步事业取得的辉煌成就,全面分析了当前我国民族工作面临的形势,明确提出了新时代推动民族团结进步事业的总体要求和工作重点。总书记指出,“70年沧海桑田、波澜壮阔,少数民族的面貌、民族地区的面貌、民族关系的面貌、中华民族的面貌都发生了翻天覆地的历史性巨变”,并用“九个坚持”科学总结提炼了70年我国民族工作的宝贵经验,这是习近平新时代中国特色社会主义思想在民族工作领域的具体体现,是我们党领导民族工作的重大实践和理论成果,为我们做好新时代民族工作提供了根本遵循、指明了前进方向。特别是总书记在讲话中,从格萨尔到布达拉宫,从文成公主进藏到元代设宣政院管理西藏,四次提到西藏,这既是对西藏世代弘扬民族优良传统,维护祖国统一、加强民族团结的充分肯定,也是对新时代西藏巩固发展民族团结进步事业的巨大鼓舞和有力鞭策。

全区各级各部门一定要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作和治边稳藏的重要论述,深入学习贯彻习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,全面贯彻党的民族理论和民族政策,认真落实《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》和中办、国办《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作、铸牢中华民族共同体意识的意见》精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性工作,把维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着眼点和着力点,秉承“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”的理念,突出创建主题,把握创建方向,深化创建内涵,丰富创建形式,扩大参与范围,提升创建水平,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,着力建设全国民族团结进步模范区。

着力建设全国民族团结进步模范区,要坚决拥戴信赖忠诚捍卫核心,坚定不移走中国特色社会主义道路,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央各项决策部署不折不扣落到实处,以实际行动坚决维护总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导;坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,做好民族工作,巩固民族团结,不断增强全区各族群众的“五个认同”。要坚持把各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标,大力推动经济发展、不断增进民生福祉、坚决维护社会稳定、着力建设美丽西藏,不断增强各族群众获得感、幸福感、安全感,确保西藏同全国一道实现全面小康和现代化。要坚持以社会主义核心价值观为引领,加强新时代爱国主义教育、推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展、营造风清气正的网络空间,深化民族团结进步教育,努力构建各民族共有精神家园。要高举中华民族大团结旗帜,因势而谋、因势而动、因势而进,坚持开放欢迎包容理念、全面深入持久开展民族团结进步创建、营造共创共建的环境,促进各民族共建美好家园、共创美好未来。要依法治理民族事务,坚持统一和自治相结合、民族因素和区域因素相结合,用法治思维和法治方式治理民族事务,确保各族公民在法律面前人人平等。要加强党对民族工作的领导,认真履行守护民族团结生命线的政治责任,树牢一切工作都与民族工作密不可分的思想,始终做到“三个牢固树立”,重视民族工作干部队伍建设,为推动新时代民族团结进步事业提供坚强保障。

民族团结关乎大局、责任重大。当前,我区已经站在了一个新的历史起点上,确保西藏同全国一道实现全面小康和现代化,需要全区各族人民勠力同心、齐心协力。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结一心、开拓进取,进一步巩固和发展我区民族团结进步事业,为推进新时代西藏长足发展和长治久安、实现中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章而不懈奋斗。

3 上一篇 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
—写在习近平主席对希腊进行国事访问并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤之际
牢记初心使命 发扬光荣传统 勇于创新超越 把人民空军全面建成世界一流空军
深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述 不断开创新时代我区民族团结进步事业新局面
以手中的笔墨光影记录伟大时代
抢抓“数字机遇” 增进人民群众福祉
丁业现作辅导报告
着力建设全国民族团结进步模范区