第07版:经济纵横 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
养羊增收路更宽
——彭波半细毛羊改良记

本报记者 李梅英

养羊业是西藏特色畜牧业的重要组成部分。绵羊存栏量居全区家畜数量之首。

“‘彭波半细毛羊’于2008年经国家畜禽遗传资源委员会审定,成为西藏第一个国家级家畜新品种。它的育成填补了西藏家畜新品种培育空白。”区农科院绵羊改良团队负责人介绍。

彭波半细毛羊产毛量比当地羊高3倍、产肉量高1倍,具有羊毛优质、更适宜做氆氇用料等优点,深受推广区农牧民欢迎。截至目前,累计改良数量达60多万只,累计增加产值1.5亿元。

上世纪60年代,自治区农科院通过引入国外品种,逐步开始对当地绵羊进行改良。经过几十年的试验与研究,彭波半细毛羊改良获得成功,改良后的彭波半细毛羊平均每只产毛量达到3公斤。“本地河谷型藏羊的产毛量仅半公斤左右。”该负责人介绍道。

彭波半细毛羊毛质优良,可用于编织氆氇等毛织物,更是上等氆氇“协玛”的优质原料;羊肉口感好,无膻味,主要在拉萨等地售卖,每只羊的平均售价1000元左右,每家养羊户每年的纯收入可达到5至10万元。目前,出售羊毛羊肉已成为林周县农牧民群众增收的重要来源。

长期以来,区农科院畜科所绵羊改良团队在西藏绵羊育种、新技术示范推广等方面先后实施了25个项目,极大地提高了当地养殖户的经济收入,促进了全区养羊业发展。

据了解,2008年,该团队与内蒙古农牧科学院畜牧所合作实施“西藏绵羊胚胎移植技术引进研究”项目,引进无角多塞特冻胚在西藏彭波半细毛羊、阿旺绵羊等作为受体进行胚胎移植,成功填补了西藏绵羊胚胎移植技术的空白,制定的“彭波半细毛羊”新品种标准综合体,还填补了西藏养殖业标准化制定空白,有力推进了我区牧业的健康发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:改革前沿
   第07版:经济纵横
   第08版:时政要闻
加快推动牦牛产业转型升级
养羊增收路更宽
提质增效 业强民富
琼结县加快发展现代畜牧业
高原上的“金凤凰”
米林县藏药材种植渐成规模