第06版:改革前沿 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
移动支付要做到“管”“用”结合
孙文娟

随着移动互联网技术的迅速普及,移动支付在国内支付市场迎来井喷式发展,移动支付业务布局日趋完善,已成为一种不可逆转的趋势,渗透到经济发展和社会生活的各个领域。

在我区也是如此,尽管地处偏远,但移动支付同样得到了极大发展。中国人民银行于2017年10月在全国19个城市启动“移动便民示范工程”建设。2018年,示范城市扩大到100个,拉萨市是100个“移动便民示范工程”示范城市之一。

虽然移动支付的使用人数和交易量都在迅猛增长,功能不断强大,但不可否认的是,快速的扩张也伴随着一些问题的出现。例如,系统不完善、监管不健全,甚至出现网络诈骗、新型洗钱等情况。因此,如何更好地运用移动支付,使其更好地服务群众的生产生活,是我们必须要考虑的问题。

首先,日常监督管理少不了。作为一种新兴事物,移动支付当前监管还不到位,长远发展离不开监督管理,包括制度监管和技术监管。这就需要各监管机构构建完善的法律法规体系,制定统一管理标准,打造完整的监督管理体系,制定行业规范、完善行业监管制度。与各支付公司密切协作,加强技术升级改造,协调产业链之间的利益冲突,加强移动支付的安全建设,使其在合法合规的轨道上健康运行。

其次,群众教育引导很重要。移动支付虽获得较大发展,但群众在使用过程中仍然心存余悸,特别是我区偏远农牧区群众的科学文化水平相对较低,结合偶有移动支付欺诈事件,群众担心被骗,不少人因此放弃使用。这就需要做好引导工作,使群众明白移动支付既不是“洪水猛兽”,也不能“一劳永逸”,必须树立安全使用意识,及时学习了解新的防护措施和技能。例如,不随意点击不明链接、妥善保管密码、手机遗失注意快速冻结账号等,在使用中做好安全防护措施。

最后,提升服务水平是关键。移动支付最终的目的是服务人民,因此,各金融机构要进一步丰富移动支付产品种类,持续优化支付服务供给结构,满足群众对安全、便捷支付的需求。积极推进金融创新与居民生活的深度融合,围绕群众日常生产生活各方面,丰富支付服务市场功能,打造多元化的支付服务场景。发挥移动支付支撑下的动态数据挖掘、消费者行为分析,服务区党委、政府的中心工作,助力政府更好地了解消费者需求变化,为全区经济社会发展提供支撑。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:改革前沿
   第07版:经济纵横
   第08版:时政要闻
一机在手 随心支付
移动支付要做到“管”“用”结合
付费新姿势
深化信用卡业务数字化转型
移动支付提高消费便捷度
为商户提供专属支付产品线
让移动支付渗透日常生活