第05版:动态西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月8日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
西藏秀禧传媒发布文旅新产品
现代技术与传统文化创新融合

本报拉萨11月7日讯(记者 姚闻)近日,西藏秀禧广告传媒有限公司在拉萨举行文旅广告产品发布会。该公司重点推出的金属唐卡工艺品在传统工艺品的基础上使用现代精雕技术对传统唐卡进行再创作,使其更易保存和携带。同时,在金属唐卡制作过程中,与传统唐卡画师进行合作,在细节上运用传统彩绘保证金属唐卡依旧保持传统特色。

记者在发布会上了解到,西藏秀禧广告传媒有限公司将现代化精雕技术运用到金属唐卡等工艺品制作上,采用整体金属数字化雕刻,阳极氧化处理,制作出来的工艺品质地紧密而厚实、立体感强。同时,为了保证金属唐卡成品可以继续保持传统唐卡的画意庄严、刻描流畅以及构图严谨等特点,更好地保存和传播西藏特色传统文化,该公司与唐卡勉唐派传承人尼玛旺堆合作,在金属唐卡制作过程中对部分细节创新性添加传统彩绘,实现了现代技术和传统绘画的完美结合。而这一创造性的尝试,不仅有助于传统文化及传统技术的传承与发展,也使得唐卡作为一种文化载体更易保存,能够满足游客和消费者需求,有利于进行对外文化传播。

随着我区游客数量逐年增多,旅游周边产业的发展需求更加迫切,尤其是游客对文旅产品的需求愈发多样、多元。但是,目前我区文旅产品开发不足,远不能满足游客和消费者的需求。为此,我区积极鼓励并支持文创企业的发展。今年10月20日,拉萨经开区与西藏秀禧广告传媒有限公司进行招商引资项目签约,作为一家招商引资企业,西藏秀禧广告传媒有限公司依托四川成工富创科技有限公司在智能装备研发、设计和制造方面的优势,立足西藏本土丰富的历史文化资源,以西藏为根,为实现文化自信实体化,文化传承数位化,文化呈现智能化,文化传播云网化,满足来藏旅游者珍藏纪念的需要和响应西藏传统文化传承传播的需要,研发设计了金属唐卡、家居饰品等五大类20余款蕴含西藏元素、独具西藏魅力的文化旅游新产品。

在发布会现场,自治区旅发厅相关负责人表示,西藏秀禧广告传媒有限公司目前在文旅产品方面的一些尝试结合了西藏实际,符合西藏文化旅游特点,突显了西藏特色,为自治区文旅产品的创新发展提供了新思路。

3 上一篇 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:改革前沿
   第07版:经济纵横
   第08版:时政要闻
雪域高原气象新
草原深处党旗红
绘出“文创” 致富路
—记昂仁县税务局副局长熊安琴
江孜县发展旅游产业助力脱贫攻坚
现代农业产业发展培训班开班
推进法制副校长工作
现代技术与传统文化创新融合