第05版:动态西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
江孜县发展旅游产业助力脱贫攻坚
截至目前,今年旅游收入突破1亿元,带动就业3798人次

本报日喀则11月7日电(记者 张斌)近年来,江孜县不断强化旅游策划和接待水平,扩大旅游业覆盖面和影响力。2018年,江孜县接待游客33.17万人次,实现旅游总收入9947.7万元;带动就业2356人,其中建档立卡贫困群众216人。截至目前,今年全县接待游客55.3万人次,实现旅游总收入1.3亿元,带动就业3798人次,其中直接就业1987人次、间接就业1811人次。

据了解,江孜县重点打造以卡若拉冰川、紫金湿地、帕拉庄园等景点为主的精品旅游线路,围绕加日郊老街、宗山城堡等景点打造古城古堡旅游观光带,提高建档立卡贫困群众参与度,强化利益联结机制。引导建档立卡贫困群众到景区就业,鼓励农牧民群众开展民间文艺表演、开办家庭旅馆农家乐,多种形式拓宽贫困群众致富渠道。依托“合作社+贫困户”模式,文化旅游特色产品合作社在帕拉庄园景区建立扶贫产品展销点,19家合作社参与展销,带动建档立卡贫困群众130人,月人均增收2000元以上。

同时,江孜县引进第三方机构进行运营,全力打造精品旅游,将帕拉庄园的运营服务承包给西藏山河文化有限公司,将卡若拉冰川景区的运营服务承包给甲羌白马旅游公司,承包费每年共计335万元,并逐年递增。甲羌白马旅游公司接手经营后,投入800万元打造景区服务,内设69个摊位、商店,带动12名建档立卡贫困群众就业,年人均收入近4万元。雇用26名服务管理人员,其中建档立卡贫困群众8人。公司每年拿出10万元慰问结对帮扶的29户建档立卡贫困群众,帮助他们解决生产生活困难。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:改革前沿
   第07版:经济纵横
   第08版:时政要闻
雪域高原气象新
草原深处党旗红
绘出“文创” 致富路
—记昂仁县税务局副局长熊安琴
江孜县发展旅游产业助力脱贫攻坚
现代农业产业发展培训班开班
推进法制副校长工作
现代技术与传统文化创新融合