第05版:动态西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
两百位老人的“亲闺女”
—记聂荣县五保集中供养中心院长格桑央宗
本报通讯员 格桑德吉 本报记者 万靖

百善孝为先。在大力弘扬社会主义核心价值观的时代背景下,格桑央宗几年如一日地将爱心奉献给老人,将青春燃烧在藏北聂荣,用双手托起聂荣孤寡老人的希望和未来。

格桑央宗,1988年8月出生于日喀则市康玛县,2009年就职于聂荣县桑荣乡兽防站,2015年任聂荣县五保集中供养中心院长。近4年间,她和供养中心的老人们经历了从陌生到熟悉再到情同家人的过程。

供养中心里生活着200位老人,平均年龄近70岁。为了让每名老人都能在这个大家庭生活得顺心开心,格桑央宗制定了完善的规章制度,培训工作人员,推进供养中心工作向规模化、多元化方向发展。

“我们经常开展跳锅庄、交心谈心活动,定期为老人购买酥油、牛肉、牛奶、酸奶、糌粑、水果等食品,让老人们时刻都能感受到党和政府的关心关怀。” 格桑央宗言语间透露着自豪与欣喜。

在供养中心工作的这几年里,格桑央宗几乎没有属于自己的个人时间。即使身边有用心的护理员陪伴着,但只要没看见格桑央宗,老人们就着急要找她回来。

“有一次周末,我在家里洗衣服,突然接到一位老人的电话,说她丢了东西,让我马上过去。我赶到时,老奶奶撒娇说她糖盒里的糖少了几块。”格桑央宗讲起这些,满眼的温柔与笑意,“还有一次,我值完夜班回家休息,刚躺下没多久,工作人员打电话来说一个老奶奶头晕得厉害。我匆忙起身赶到老人身边准备带她去医院时,她却说,‘看到院长你回来,我感觉好多了,先不去医院了。’”格桑央宗知道老人们的“调皮”是依赖的另一种表达方式,从未有过一丝抱怨。

常言道,“家有一老如有一宝”。可当家里有200位老人需要照顾的时候,这句话便没有那么轻松,一字一句都是沉甸甸的责任。

在供养中心,有半数以上的老人生活不能自理,需要时刻有人陪伴照料。

“为确保在老人有需要时,护理员能够第一时间赶到,在县委、县政府的支持下,我们在老人们的房间里安装了自动报警器、呼叫系统等硬件设备。”格桑央宗说道。

在这个有着200位老人的大家庭里,面对疾病和死亡对格桑央宗而言已是常事。在五保集中供养中心工作的3年里,格桑央宗送走了近13名老人。出于对亡者的尊重,也为了让其他老人没有后顾之忧,每一位老人离开时,格桑央宗都会按照本地的传统习俗,办好老人的后事。

“我孤苦伶仃过了大半辈子,从来没有想过在生命的最后,还有一个不是亲生却胜似亲生的闺女给我送终。你是党和国家送给我们孤寡老人最珍贵的礼物。”一位年近八十的老爷爷在临走前,握着格桑央宗的手说道。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:时代先锋
   第07版:强基惠民
   第08版:理论纵横
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
党建带旅游 打造“最美生活”
藏鸡养殖拓宽致富门路
稳步推进劳务输出工作
发展产业助脱贫
举办农作物栽培技术培训班
暖了家 暖了心
—记聂荣县五保集中供养中心院长格桑央宗
广州教育援藏推动波密教育发展