第05版:动态西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
暖了家 暖了心
—昂仁县城供暖工程见闻

“干净、舒适,做梦也没想到昂仁也能用上清洁的太阳能供暖。”日喀则市昂仁县卡嘎镇的旦增卓玛成为县里第一批用上暖气的居民。

虽刚入10月,但由于海拔高、温差大,旦增卓玛一家已经开始使用暖气,热腾腾的暖气从墙壁上的暖气片散开,让屋里格外暖和,与室外的寒冷形成了冰火两重天的鲜明对比。

昂仁县位于冈底斯山中段,雅鲁藏布江上游,日喀则市西南部,平均海拔4513米以上,县城所在地卡嘎镇海拔4380米, 冬季供暖既是困扰政府多年的难题,也是各族群众渴望已久的一件大事。

为改善高海拔地区群众生产生活条件,提升群众生活质量和水平,日喀则市启动供暖工程建设,并选择在昂仁县开展试点工作。

昂仁县城供暖项目负责人朱慈军介绍,在昂仁这么高海拔的县城实施供暖工程难度大、任务重。综合考虑成本投入、能源保障、技术条件、群众需求等因素,经专家论证研究,昂仁县供暖项目采用分布式太阳能集热+蓄能罐储热+电热相结合的供暖方式,根据整个县城建筑物和道路的布局情况,将整个昂仁县城划分为11个供暖片区,尽量不破坏现有交通主干道,每个片区单独一套太阳能供暖系统。

目前,项目进度顺利,已经完成了工程总量的60%,预计年底能完成全部的供暖设备安装,在达到供暖条件标准,完成调试后,将分批开通供暖。同时,昂仁县在医院、敬老院等一些公共场所也都安装了供暖设备,力争让更多的群众用上暖气。

从烧牛粪、煤炭,到空调取暖。如今,雪域高原越来越多的人将用上清洁能源,供暖工程暖了家,也暖了各族群众的心。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:时代先锋
   第07版:强基惠民
   第08版:理论纵横
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
党建带旅游 打造“最美生活”
藏鸡养殖拓宽致富门路
稳步推进劳务输出工作
发展产业助脱贫
举办农作物栽培技术培训班
暖了家 暖了心
—记聂荣县五保集中供养中心院长格桑央宗
广州教育援藏推动波密教育发展