第02版:高原要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
潮起正是扬帆时
—访区人大常委会副主任、山南市委书记许成仓,山南市市长普布顿珠

本报记者 段敏 刘枫

今年是新中国成立70周年,70年来,在中国共产党的坚强领导下,山南市发生了翻天覆地的变化。日前,自治区人大常委会副主任、山南市委书记许成仓,山南市市长普布顿珠接受了记者的专访。

许成仓、普布顿珠说,山南之所以取得今天的巨大成就,根本在于党中央的亲切关怀,根本在于党的创新理论和党的治藏方略的科学指引,是区党委坚强领导,对口援藏省市和企业大力支援,全市各族干部群众共同努力奋斗的结果。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,山南市深入贯彻习近平总书记治边稳藏重要论述和党中央、区党委决策部署,以正确处理好“十三对关系”为根本方法,以“十大工程”为用力方向,以“完善基础、产业立市、统筹城乡、新区引领”为经济工作思路,以改革创新为动力,以党的建设为保障,着力建设平安、幸福、美丽、文化山南。当前的山南,经济繁荣、社会和谐、生态良好、民族团结、宗教和睦、边疆巩固、党建加强、人民幸福,处于历史上最好时期之一。

坚持讲政治、顾大局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严守政治纪律和政治规矩,一切工作都按习近平总书记和党中央号令办、一切事情都按总书记和党中央部署要求去落实。主动对接拉萨山南经济一体化发展和拉萨山南日喀则核心经济区建设,积极建设幸福家园,扎实做好森布日极高海拔地区生态搬迁试点工作,配合开展那曲双湖、昌都三岩片区扶贫搬迁工作,以强有力的责任担当和工作措施确保区党委决策部署落地落实。

坚持总体国家安全观,全力维护祖国统一、宗教和睦、社会稳定、边境安宁,着力建设平安山南。深入开展反分裂斗争,持续揭批达赖集团的反动本质,将扫黑除恶与打非治乱同步推进。全面贯彻党的宗教工作基本方针,认真执行党的宗教政策,依法管理宗教事务,淡化宗教消极影响,积极引导宗教与社会主义社会相适应。学习推广“枫桥经验”,坚持重点问题要防、难点问题要盯、热点问题要疏、一般问题要复,依靠基层组织把矛盾化解在当地。坚持屯兵与安民并举、固边与兴边并重,加快边境小康村建设。全面正确贯彻党的民族宗教政策,有力促进民族交往交流交融。

坚持以人民为中心,全力推动高质量发展,着力建设幸福山南。坚持新发展理念,坚持在发展中保障和改善民生,让广大群众更好共享改革发展成果。按可比价格计算,2018年全市生产总值是1990年的59倍,固定资产投资、财政收入分别是1959年的1.9万倍、2804倍;粮食产量16.41万吨,是1959年的5.8倍;农村居民人均可支配收入12497元,是最早记录1975年的116倍;12县(区)脱贫摘帽,贫困发生率降至0.23%,连续三年被评为全区优秀等次。

坚持绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,坚持生态保护第一,加强生态文明建设,着力建设美丽山南。全力打造雅江中游“百里生态走廊”,开展幸福家园“万人万亩”义务植树活动,实施“国土绿化”工程等。全市森林覆盖率达24.8%,国家生态文明先行示范区基本建成,县域环境质量考核连续多年位居全区前列。

坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,全面加强宣传思想文化工作,着力建设文化山南。坚持举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,以“时代楷模”卓嘎、央宗姐妹和基层干部好榜样慕育军等先进典型为引领,汇聚起新时代发展的磅礴力量。

坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,扎实推进民主政治建设,团结繁荣发展局面不断巩固。坚持和完善人民代表大会制度、政治协商制度,巩固发展爱国统一战线,加快法治山南建设,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。

坚持党对一切工作的领导,把政治建设摆在首位,推动管党治党全面从严,不断巩固党在山南的执政根基。全面落实新时代党的建设总要求和组织路线,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强“沿江党建长廊”“中部党建长廊”“边境党建红色长廊工程”建设,持续转变作风,深入推进反腐败斗争,党的领导更加坚强有力。

新时代,山南将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记治边稳藏重要论述,团结带领全市各族干部群众,不忘初心、牢记使命,开拓进取、真抓实干,全力推进各项事业取得新成就,确保到2020年全面建成小康社会,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的山南篇章。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:时代先锋
   第07版:强基惠民
   第08版:理论纵横
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
阿里深入开展第二批主题教育工作
李建明率队调研 甲热·洛桑丹增陪同
自治区调研组调研“地球第三极” 民族特色文旅精品展销情况
高原风光 引客来
培养青少年学法守法用法好习惯
第二届跨喜马拉雅国际自行车极限赛第二赛段收官
西藏首届布面重彩作品联展亮相拉萨
潮起正是扬帆时
林芝市质量协会向贫困学生捐赠电脑
昌都市举办驻村干部演讲比赛