第03版:时政要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
科学的春天

1978年3月18日至31日,全国科学大会在北京隆重举行,出席大会的代表达6000名,盛况空前。这次重要会议通过了《1978-1985年全国科学技术发展规划纲要(草案)》,表彰了826个先进集体、1192名先进科技工作者。

邓小平在大会开幕式上作了重要讲话。他宣告:“四人帮”肆意摧残科学事业、迫害知识分子的那种情景,一去不复返了!他驳斥了“四人帮”打击迫害知识分子、破坏我国科学技术事业的种种谬论,明确指出现代化的关键是科学技术现代化,知识分子是工人阶级的一部分,重申了“科学技术是生产力”这一马克思主义的基本观点。他的讲话澄清了科学技术发展的理论是非,打破了长期禁锢人们、特别是知识分子的精神桎梏。

“解放的不仅是人,还有智慧!”在座谈发言中,中青年科学家激情满怀,老年科学家壮心不已。著名数学家陈景润向大会作了题为《科学有险阻,苦战能过关》的发言,道出科学工作者的共同心声。

在大会闭幕式上,中国科学院院长郭沫若作了题为《科学的春天》的书面发言。他向广大科学工作者表达了期望中华民族创造“一部巨著”的心愿,“这部伟大的历史巨著……它不是写在有限的纸上,而是写在无限的宇宙之间”。

科学的春天来了。这次大会,题在科技,意在全局。它确立了科技工作正确的指导思想,是我国科技发展史上的一个里程碑。它是向科学技术现代化进军的总动员令,对我国的社会主义现代化建设起了极大的推动作用。

(新华社北京10月9日电)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:时代先锋
   第07版:强基惠民
   第08版:理论纵横
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
九届自治区党委第五轮巡视发现问题一览
“老有所养、养有 所乐、孤老不孤”
科学的春天
习近平分别会见巴基斯坦总理 伊姆兰·汗、所罗门群岛总理索加瓦雷
增强“四个意识” 坚定“四个自信” 做到“两个维护” 为推进新时代我区长足发展和长治久安作出积极贡献
—新中国成立70年来山南市经济社会发展掠影
筑牢信仰之基 凝聚奋斗之力