第05版:动态西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月10日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
党建带旅游 打造“最美生活”
—波密县扎木镇岗巴村探索党建促旅游发展新模式

本报赴林芝采访组

在帕隆藏布江的南畔,镶嵌着一颗璀璨的绿海明珠,它就是被中国地理杂志评为中国最美十大原始森林之一的岗云杉林。

近年来,波密县扎木镇岗巴村依托岗云杉林风景区旅游资源,提出“围绕一个支部,抓住两个中心,做强旅游产业”的发展理念,团结带领全村党员群众,以岗巴村党支部为核心,以党群服务中心和游客服务中心为基点,坚持党员带头、党群合力的工作思路,以党建引领发展,持续完善旅游产业发展链条,走出一条特色鲜明的党建引领旅游发展之路。

常言道:“农村富不富,关键看支部,支部硬不硬,关键看头雁。”近年来,扎木镇岗巴村党支部坚持将阵地建设和队伍建设作为支部引领村级各项事业发展的重要举措。

岗巴村党群服务中心自建成以来,在密切党群关系、丰富群众生活、联系服务群众、培训教育群众、破解发展难题、做长产业链条、扩宽致富门路等方面发挥着坚强战斗堡垒作用。依托党群服务中心,加强制度建设,加强基层精神文明建设,切实规范了党内政治生活,提高了党员干部的政治自觉,农牧民群众的思想道德素质和文化素质进一步提升。同时,依托党群服务中心,结合旅游发展主线,强化就业技能培训,进一步扩展致富门路,拓宽就业渠道。

岗巴村岗云杉林游客服务中心隶属于岗巴村旅游合作社,主要功能有门票售卖、医疗服务、行李寄存、休闲娱乐、住宿查询、藏装租赁、生态采摘、农事体验、特产售卖等。依托游客服务中心,整合现有旅游资源和服务资源,形成产业链条,逐步实现旅游产业“一站式”服务。以游客服务中心为依托,整合家庭旅馆,根据自治区《农村家庭旅馆星级评定管理办法》,充分发挥互联网、数字媒体等优势,对岗巴村9家家庭旅馆实行星级评定,加大对岗巴村家庭旅馆的宣传力度,实现住宿服务最优化。以游客服务中心为依托,做长旅游链条,岗巴村现有水磨糌耙、连心采摘园、岗美途腾农家山庄、景里花园民宿、矮化樱桃种植5个集体经济项目,实现了旅游体验最优化,同时带动了岗巴村村民增收致富。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:时代先锋
   第07版:强基惠民
   第08版:理论纵横
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
党建带旅游 打造“最美生活”
藏鸡养殖拓宽致富门路
稳步推进劳务输出工作
发展产业助脱贫
举办农作物栽培技术培训班
暖了家 暖了心
—记聂荣县五保集中供养中心院长格桑央宗
广州教育援藏推动波密教育发展