第09版:首府新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
做脱贫致富“领头羊”
——记拉萨市林周县旁多乡达龙村村民次仁顿珠

本报记者 刘斯宇

“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。在党和政府各项惠民政策的支持下,我坚信只要我们努力,就一定能通过自己的努力,过上幸福美好的生活。”拉萨市林周县旁多乡达龙村村民次仁顿珠说道。

1966年出生的次仁顿珠从小生活在旁多乡达龙村,与大山为伍,主要靠放牧为生,生活十分困难。为了让家人过得更好一点,次仁顿珠用坚强的意志,一直坚持与困难抗争。他虽然勤劳,每天早出晚归地劳动,但因达龙村位置偏僻,交通基础设施落后,加之气候恶劣生活生产条件困难,很难摆脱贫困。

2015年7月,全区吹响扶贫号角。按照自治区党委、政府的统一决策部署,精准扶贫、精准脱贫工作全面铺开,次仁顿珠家被评定为建档立卡贫困户。然而在享受国家扶贫政策的时候,次仁顿珠并未养成懒惰、“等靠要”的消极思想,他暗下决心一定要凭借自己勤劳的双手早日实现脱贫摘帽,走出贫困户的队伍。他明白幸福是靠自己双手创造出来的,而不是等出来的,只靠放牧耕种这种原始的生活生产方式只能解决基本的生活所需。

为了实现真正的脱贫致富,他积极参加实用技术培训。经过旁多乡党委、政府和驻村工作队两年的帮扶,2017年底,次仁顿珠主动申请脱贫,并提出主动放弃享受以补岗位等扶贫政策。他表示,要靠自己的双手来实现脱贫致富,不能再给国家、政府增添负担,要把政府的帮补给予真正需要的人。

他带头外出务工,并积极动员家中其余劳力外出务工,增加家庭收入。家里的收入也从原来一年的2000元到如今的1万多元。相比在家种地、放牧,收入一下子翻了好几番,务工回来在村里,走在路上他的脸上洋溢着幸福的微笑,感觉腰杆也直了。

在自己致富后,他还积极带动动员亲属和其他的建档立卡贫困户也跟他一样外出务工,他说,我们不能只靠种地和放牧还有国家给的政策补助去脱贫,我们要走出去接触更多的事物,走出去找工作去打工,这样才能更快的富起来。他用实际行动给其他贫困村民们上了生动的一课。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:时代先锋
   第07版:强基惠民
   第08版:理论纵横
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
京藏同心 守护健康
礼赞新中国 奋进新时代
拉萨市纪委监委
致富不忘帮乡邻
做脱贫致富“领头羊”
严把“三关”加强廉政教育
“选择适合自己的岗位就业”