第09版:首府新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
致富不忘帮乡邻
—记城关区娘热乡吉苏村致富带头人阿登

本报记者 刘斯宇

“现在的生活和以前比简直是翻天覆地,如今我的生活富裕了,但仍然有一部分人生活条件很差,我要尽自己所能帮助他们,让他们生活得舒服一点。”拉萨市城关区娘热乡吉苏村致富带头人阿登说道。

出生于1974年的阿登从小过着农牧民的生活,种着粮食,看着老天爷的心情。“雨量足、天气好,收成就好,我们就能吃饱,但也仅仅够一家几口吃饱。要是老天爷心情不好,那么我们就得饿肚子。”时隔多年,阿登每每讲起以前的日子依然很感慨。

1999年,阿登的大哥紧紧抓住改革开放和西部大开发的大好机遇,建立了金牛加油站,而阿登帮着哥哥一起经营,在加油站上班,由一名普通的村民变身为娘热乡金牛加油站经理。

致富不忘帮乡邻,富裕后的阿登心中一直想着如何去帮助别人。每当乡里和上级部门组织开展公益活动时,他总是带领村民积极参与。作为一名农民党员,他在乡党委的正确领导下,为娘热乡的发展作出了巨大的贡献。“我现在有能力了,虽然不能改变太多,但是周围乡邻亲朋好友,能帮多少是多少。”

从2016年开始,他让乡里的贫困户来加油站上班,每个月除了固定工资外,还为他们买了保险。而对那些家中没有劳动力的贫困户,他也会逢年过节带着慰问金,提着米、面、油、棉被等慰问品去看望他们。期间,在吉苏村四组,一位身患残疾的村民,因为房屋破旧拿不出钱来维修,阿登也毫不犹豫地给他捐了3万元,让他在短时间内解决了房屋维修问题。

“他不光简单地帮助有困难的家庭,而是让这个家庭拥有‘造血’功能,从根本上解决家庭生活困难问题。我的耳朵和脚有残疾,以前一家人都是靠政府补助生活,从来没想过可以靠自己赚钱。”村民尼嘎激动地说道。

回顾这些年来的变化,阿登感慨不已,“想要别人帮你,你得自己先站起来。现在,党和国家这么关心我们这些贫困户,给了那么好的政策,提供了那么多的机会,只要你肯吃苦、愿意学、肯动脑子,脱贫不是问题。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:时代先锋
   第07版:强基惠民
   第08版:理论纵横
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
京藏同心 守护健康
礼赞新中国 奋进新时代
拉萨市纪委监委
致富不忘帮乡邻
做脱贫致富“领头羊”
严把“三关”加强廉政教育
“选择适合自己的岗位就业”