第10版:新城拉萨 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
养老保险 为晚年生活提供保障
央金

社会保险包括养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险,共五个险种,其中,社会养老保险是社会保险中最重要、最基本的一项保障,是一项关系社会稳定、关系经济发展、关系千家万户人民群众切身利益。在人口老龄化速度加快的过程中,养老保险受到了更多人的关注。

笔者在调查中发现,由于社会养老保险是国家强制实施的保章制度,其目的是维持社会稳定,保证因退休、失业、伤残而丧失收入者的基本生活保障。尽管拉萨市城市社会养老保险制度已实行多年,很多离退休人员已经从中受益,但仍有一部分企、事业、民营企业、个体工商户及聘用人员对此缺乏足够认识,对社会养老保险现有法律、法规不知道、不清楚,使部分职工群众宁愿不买或是买商业保险而不购买养老保险。

商业人寿保险(商业养老保险)是由商业保险公司经营的一个保险种类,以人的生命或身体为保险对象,在被保险人年老退休或保期届满时,由保险公司按合同规定支付养老金。但必须清楚地认识到,商业人寿保险与社会养老保险是两种不同性质的保险制度,商业养老保险可以作为社会养老保险的补充,两者并不矛盾和冲突,参保人在参加社会养老保险的情况下(每人只能参加一份社会养老保险),但可以购买一份甚至多份的商业人寿保险。

笔者认为,各相关部门应该采取多种形式加大宣传力度,大力宣传社会养老保险的法律法规及有关方针政策,积极开展社会保障服务进社区、进企业活动,使广大人民群众真正了解养老保险的各项政策,维护自己的切身利益,提高用人单位和劳动者知法、维权意识,购买养老保险,为晚年生活提供保障。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:时代先锋
   第07版:强基惠民
   第08版:理论纵横
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
老有所养 共享社会发展成果
养老保险 为晚年生活提供保障
咨询业务
林周县第二届“中国农民丰收节”圆满举行
到夏萨苏社区开展口腔义诊活动
开展参观西藏自然科学博物馆活动
开展环境卫生整治作业
心系居民解难事