第07版:文化雪域 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年9月11日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
充满独特文化气息的藏式家具
—拉萨市北京东路锐丰家具店见闻

本报记者 耿锐仙

花纹繁复、图案精美、古朴喜庆……便是藏式家具给人们留下的第一印象。家具制作者通过雕刻、彩绘等方法,将历史传说、日常生活等片段展现在家具图案里。

近日,记者来到位于拉萨市北京东路的锐丰家具店,店里整齐摆放着雕刻精美、色彩鲜艳的藏式床、藏式组合柜、藏式茶几、藏式桌子、切玛盒等藏式家具。它们的造型厚重、样式古朴、色彩浓烈,吸引着记者的眼球。

店员曲尼介绍说,这些家具多采用新疆杨木、柏木等木材,大部分经过机器雕刻(少量为人工雕刻),将其制作成顾客所需的样式后,再涂上不同的色彩。雕刻的图案有莲花、云朵、鹿、象、龙等代表吉祥寓意的图腾。

印象最为深刻的是摆放在店门口的一个藏式组合柜,上面雕刻着宏伟大气的布达拉宫全景。曲尼说,将布达拉宫全景雕刻于藏式组合柜上,使得这些家具在宁静的雪域高原中更具有故事性。

摆放在藏式组合柜上的切玛盒因其浓烈鲜艳的色彩尤为显眼。切玛盒是藏族群众欢度藏历新年必不可少的吉祥物,木盒中间用隔板分开,分别盛放炒麦粒和糌粑,再插上青稞穗、洛萨梅朵和酥油花,象征着人寿年丰、吉祥如意。曲尼说:“切玛盒的图案多采用手工雕刻,木盒两侧雕刻的龙,不仅起到装饰的作用,当从两侧捧起切玛盒时,龙还能起到把手的作用,而中间雕刻细腻的花卉、植物、大象等则寓意着吉祥如意。”

对大多数人来说,藏式家具不仅仅是实用品,更是浓墨重彩的文化符号。高寒缺氧的自然环境形成了西藏独特的文化,藏式家具以其古朴的样式、制作工艺和极具民族特色的绚丽色彩与装饰风格引人注目,越来越多的人对藏式家具文化产生了浓厚的兴趣。

3 上一篇 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:美丽西藏
   第07版:文化雪域
   第08版:广告
藏式家具的“承”与“变”
让人着迷的彩绘图案
藏式家具特点
兴趣就是一种动力
充满独特文化气息的藏式家具