第07版:文化雪域 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年9月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
兴趣就是一种动力
—家具制作爱好者单增罗布

本报记者 郑璐 本报实习生 王楚

清晨,天刚刚亮。退休老人单增罗布开始了一天的忙碌:烧水、收拾房屋、打酥油茶、做糌粑……待家人起来吃完早餐后,他便开始喂狗、喂鸟。老人和家人打趣:“看我们家的狗身体健康,能吃能睡,根本不像15岁的‘老头’吧?看看,它的年龄比自己狗窝的年龄还要大。”

单增罗布说,他家的狗窝就是自己用木材制作的,已经用了8年多。然而,对于他来说,木质狗窝算不了什么,制作藏式家具才是他真正的业余爱好。

在单增罗布家里,记者看到桌子、凳子、小柜子等藏式家具,质地坚固、图案精美。这便是单增罗布引以为傲的“作品”。

单增罗布今年57岁。他说,从16岁参加工作起就喜欢在工作之外的时间,观察专业人士制作木质家具,并且自己动手裁木、雕刻和上色。“制作家具一般多用核桃木、松木、柏木等木材制作。之后,涂上酥油灯灰,可以形成一种有效的保护层,增加家具的使用寿命。”

单增罗布告诉记者,在汲取传统藏式家具制作技艺和特色的基础上,把家具做成自己喜欢的样子,制作出藏式家具的雏形后,绘制出具有民族特色的图案比如花草、鸟兽等,然后涂上自己及家人喜爱的颜色。“我在西藏长大,熟知这里的绘画风格,我们藏族多会将家具涂上浓厚、鲜艳的色彩,这样,家具放在屋子里看着古朴、厚重且喜庆。”

千百年来,勤劳智慧的藏族人民把本民族高超的绘画艺术、精湛的雕刻才艺和极富民族特色的装饰手法应用于家具制造,创造了结构独特、造型精美、色彩斑斓、做工精细的优秀民族家具文化。在单增罗布看来,藏式家具制作之所以流传千年仍经久不衰,受到越来越多人的推崇和喜爱,主要在于它独特的制作工艺,还有那充满想象力的图案和色彩。他说:“作为一名家具制作爱好者,我想在进一步巩固完善家具制作技艺的同时,发挥自己的想象力,做出更多独具特色、美丽大气且备受自己和家人所喜爱的家具。在我看来,兴趣就是一种动力。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:美丽西藏
   第07版:文化雪域
   第08版:广告
藏式家具的“承”与“变”
让人着迷的彩绘图案
藏式家具特点
兴趣就是一种动力
充满独特文化气息的藏式家具