第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年8月29日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
急性子专家的“暖心肠”
—记禹代林心系群众、甘于奉献的为民情怀
本报记者 玉珍 汪纯
2013年,禹代林(左一)在自治区农牧科学院白朗试验站带领科研团队进行青稞基本苗情调查。 自治区农牧科学院提供

提到禹代林,白朗试验站周边的村民没有不认识的。而大家对禹代林共同的印象,就是他那健步如飞的身影。

禹代林是个急性子。

1995年,禹代林新婚大喜,然而刚结完婚,他就去单位上班了。“星期六结的婚,星期一就去上班了。”他的心里记着工作,却忘了自己有15天的婚假。

白朗县农业农村局局长尼玛旺拉是禹代林的老朋友了,十几年的合作中,他们建立起了深厚的情谊。“每次跟禹老师去农田,我都跟不上他,他习惯了走田间小路,走得快。”尼玛旺拉说,“他心里装着农民,生怕耽误农民一点时间,生怕农民的利益受到一点点损害。”据他回忆,有一次,禹老师看到一块农田杂草比较多,而且快抽穗了,如果不及时拔出,杂草种子落在田里,第二年会出现更多杂草,禹老师急的团团转,没多想就卷起裤腿,下地拔草去了。

(下转第三版)

(上接第一版)

每年5月是春播最忙的时候。今年的春播季节,禹代林受邀给嘎东镇马义村村民们进行技术指导和技术服务。该村党支部第一书记扎西次仁告诉记者,有一天早上,因为走得急,禹代林忘记了戴草帽,在高原强烈的阳光中,禹代林的头皮被晒得通红,然而禹代林拒绝了村民们借给他的帽子,也没有折返回家拿帽子,硬是在田间晒了一天。“农民们更需要帽子遮挡紫外线,我回家拿帽子会耽误春播进度。”提起当日的事情,禹代林用朴素的话语对记者解释道。在禹代林心里,涉及到群众利益的,就不是小事。

2006年,自治区农牧科学院因为种种原因,车辆分配比较紧张,禹代林将分配给自己的车辆让给了同事。方便了别人,苦了自己。为了不耽误白朗试验站的工作,他乘遍了当时几乎能想到的所有交通方式——大巴、面包车、拖拉机、自行车、步行……

那一年,为了做青稞新品种的试验推广,他要深入到各个乡镇的农户家。近的村子他就走路过去,远一点的就骑自行车,再远一点的就搭乘拖拉机。当时最远的村离禹代林的驻地有30多公里,为了赶在农民起床前到达村里,天还没亮,禹代林就早早出发了。拖拉机声音太吵,他就拿棉花塞在耳朵里;灰尘太大,他就把脸埋在臂弯里;风太大,他就蜷着身子背对着风沙……

为民辛苦为民忙,这位急性子专家有着一颗心系群众的暖心肠。习惯了吃苦、习惯了忘我,习惯了奉献,就是不习惯抱怨,不习惯算计,不习惯骄纵。

3 上一篇 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:理论纵横
   第07版:时代先锋
   第08版:寰宇·专题报道
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
习近平接受外国新任驻华大使递交国书 习近平会见乌兹别克斯坦总理阿里波夫
以高度政治责任感抓紧抓好主题教育 奋力推进新时代长足发展和长治久安
全区农牧民转移就业势头强劲
渠道宽 好就业
丁业现调研我区教育工作时强调
林芝市实现两万多人脱贫
—记禹代林心系群众、甘于奉献的为民情怀