第06版:改革前沿 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年8月23日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
让公共财政的阳光更温暖
—昌都市推进财政惠民资金“一卡通”管理改革工作综述
▶图为昌都市举办的“一卡通”监管信息平台推广培训班现场。本报记者 陈志强 摄
昌都市财政局工作人员通过“一卡通”信息监管平台察看惠民资金发放情况。 本报记者 陈志强 摄
昌都市财政局工作人员深入察雅县,督导推进”一卡通“改革工作。 本报记者 陈志强 摄

本报记者 陈志强

导语

2019年1月1日,昌都市所有财政对农牧民家庭(个人)补贴资金全面纳入“一卡通”监管信息平台统一发放,并由市、县两级纪检、监察、审计部门进行跟踪问效。这标志着昌都惠民资金“一卡通”改革工作圆满完成,全市建立起科学规范的惠民资金发放工作长效机制。

打赢脱贫攻坚战,是党和政府对人民的庄严承诺,是一项必须完成的政治任务。其中,扶贫资金和惠民补贴资金是贫困群众的“救命钱”“保命钱”和脱贫减困的“助推剂”。但近年来,财政惠民资金管理使用方面的“痼疾”仍存,惠民补贴资金被挤占、挪用现象不同程度的存在,资金使用效益有待提高,监管任务依然艰巨。

2017年,福建省第八批援藏干部、昌都市财政局原副局长郑智强通过在200多个村(居)的走访调研,结合自治区财政厅《关于建立财政对农牧民家庭(个人)补贴资金发放“一卡通”制度的通知》《西藏自治区财政厅关于加快推进财政对农牧民家庭(个人)补贴资金发放“一卡通”工作的通知》精神,提出在芒康、察雅、类乌齐等县财政惠民补贴资金实行“一卡通”管理试点的基础上,依托福建援藏资金、技术、人才,争取援藏资金400万元,开发惠民补贴资金“一卡通”监管信息平台,探索科学化、精细化的全市推进财政惠民资金“一卡通”管理改革的新路子。

何为“一卡通”管理改革?

主抓此项工作的郑智强介绍说,“一卡通”是指改变财政对农牧民家庭(个人)补贴资金发放模式,按照“补贴标准不变,资金分配权限不变,部门职责不变”的原则,建立“部门管审核、财政管资金、银行管发放”的管理机制,依托国库集中支付,通过惠民补贴资金“一卡通”监管信息平台,创建“国库——代理银行——农户”三点一线、简便快捷的补贴资金拨付模式。

与全区其他市地“一卡通”做法相比,昌都市惠民补贴资金“一卡通”监管信息平台发挥了巨大作用。从乡镇财务人员发起支付请求——领导审核——财政接收信息并发出支付令——代理银行核心业务系统将资金支付到农牧民惠民卡,全流程由监管信息平台自动完成,对事前享受对象数据采集——事中全流程发放——事后发放信息的发布与反馈更是进行全方位监管。

“一卡通”管理改革是一项创新工作,也是一项复杂的系统工作,涉及面广、政策性强、任务繁重。昌都市委、市政府高度重视此项工作,将其列为2017年、2018年度重点工作,多次召开专题会议,研讨推进改革工作,并选择农行昌都分行作为代理银行。

2018年7月,昌都市财政局以卡若区城关镇作为平台上线测试和试运行点。全程参与此项工作的昌都市财政投资评审中心主任杜子云告诉记者,从测试的结果看,乡镇财务人员发起支付——农牧民收到资金和发放信息——农行发放信息自动反馈到信息平台,共用了25秒。

随着试运行的成功,2018年7月17日至8月5日,郑智强带领“一卡通”领导小组成员跋涉5000多公里,分别在察雅、洛隆、芒康、类乌齐等5县举办5期培训班,对11县区业务主管部门和138个乡镇财务人员共计390余人进行实地辅导培训,使经办人员熟练掌握平台操作。

培训结束后,乡镇的基础数据采集录入、账户开设及农牧民银行卡办理紧锣密鼓的展开了,整项工作都有专人负责落实。截至目前,全市138个乡镇共录入享受对象基础数据118118户(人),占录入户数的98.43%。

与此同时,农行昌都分行通过升级基础设施,夯实“一卡通”管理改革工作基础。2018年,全市配置“三农”金融服务点共1268个,覆盖了1142个行政村(居),覆盖率100%;对全部存量助农取款服务点机具进行升级改造,目前已完成242个;对269个易地扶贫搬迁安置点中无银行服务网点或未布放助农取款机具的安置点进行补充设立;在卡若、江达、丁青、类乌齐分别设立4个“三农”综合服务站;对其他低端无效服务点撤至村级活动场所,并通过惠农e付、惠农e商等渠道,大力优化基层基础金融服务支付环境。

此外,“一卡通”改革宣传也在同步推进。全市各乡镇、村(居)“两委”、驻村工作队积极向广大农牧民群众宣传惠民卡的管理和使用,强化群众对电子支付的理解能力和接受能力,逐步转变群众的传统思维模式,加快实现从现金结算到非现金结算的转变。

2018年11月8日,昌都市人民政府办公室印发《关于财政对农牧民家庭(个人)补贴资金全面纳入“一卡通”监管信息平台发放的通知》,将全市38项惠民资金直接补贴项目、2项精准扶贫补助资金,纳入监管平台,通过代理银行配发的惠民卡,直接发放给享受对象;32项间接补贴项目未涉及享受对象,暂缓在监管平台运行,但其具备补贴性质,应在监管平台中登记备查。改革涵盖了所有惠民补贴资金,受益人口达68万人,占昌都市总人口的85.2%。

2019年1月1日,“一卡通”监管信息平台在全市运行。

1月3日,边坝县边坝镇宗古村村民波姆桑美通过惠民卡收到农村特困人员分散供养资金6560元。“驻村干部多次给我们宣传惠民资金‘一卡通’监管信息平台。这个平台使我们能第一时间领到财政惠民资金,通过手机短信就能知道政府给我们发放了什么钱。政府还给我们开通了‘惠农通’,让我们足不出村就能汇款、消费、领取到现金。”她激动地说。

“一卡通”监管信息平台正式运行后,手机短信能在第一时间向受助对象发送资金发放信息。为保证阳光透明,各县区也通过政府官网设立专门模块公示惠民资金发放情况,各乡镇、村(居)使用代理银行签章的回单进行公示。为建立“一卡通”管理改革长效机制,市、县区两级纪检、监察、审计等部门进行跟踪问效。凡采用现金方式发放惠民资金的,一经查实将对主要负责人及经办人员进行严肃追责问责。今后凡新增加的涉及农牧民家庭(个人)的补贴资金、精准扶贫补助资金和间接补贴项目,均应纳入“一卡通”监管信息平台统一发放管理。

昌都市财政局局长提宝格松说,推行“一卡通”管理改革,实现了对财政惠民资金发放的事前、事中、事后全方位监管,减少了补贴资金发放环节,降低了发放成本,提高了资金管理效益;构建起快捷、便利、安全、及时的惠民补贴资金发放“阳光通道”,提高了补贴资金发放透明度,确保了惠农补贴资金安全、及时、足额发放到受助对象,杜绝了资金的挤占、挪用。以福建省财政厅援建的“一卡通”监管信息平台为核心,昌都市“一卡通”管理改革的做法在全区是唯一的,在全国财政扶贫资金监管中也独具特色。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:深度报道
   第06版:改革前沿
   第07版:平安西藏
   第08版:寰宇纵览
让公共财政的阳光更温暖
确保惠民资金“每一分”都惠及群众
24小时自助办税终端显成效
昌都市推动司法体制改革向纵深推进
着力推进取消企业银行账户许可工作