第11版:雅砻新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年8月15日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
让群众享受优质医疗卫生资源
巴桑旺姆

“健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。”一直以来,以习近平同志为核心的党中央把人民群众的健康作为全面建成小康社会的重要内涵,大力推进医疗卫生健康事业。

山南市高度重视医疗卫生健康工作,坚持以人民为中心的发展思想,大力发展医疗卫生健康工作,成绩显著。成绩来之不易,未来仍需努力。在笔者看来,发展医疗卫生健康事业,今后在以下几个方面仍需持续用力。

首先,要加强医疗卫生基础设施建设,不断提升医疗卫生人才的质量和水平。建立和完善公立医院、专业公共卫生机构、基层医疗卫生机构管理机制。加大医疗卫生人才培训力度,建立健全重大疾病筛查诊疗服务体系,提高基层医疗卫生人员的服务能力和水平。基层医疗卫生机构主要承担辖区群众一般常见病、多发病诊治和转诊服务以及病情稳定的慢性病管理等工作。他们的服务能力和水平,直接与基层群众的所期所盼相连。进一步加强孕产妇筛查、追踪、管理,提高孕产妇保健服务水平,降低孕产妇死亡率,从根上杜绝健康隐患,让人民群众切实享受到优质医疗卫生资源。

其次,要着重加强医疗卫生健康软件建设。在补齐硬件短板的同时,要大力加强软件建设,不断提高医疗卫生人员的服务能力和水平。发展壮大全科医生队伍建设,完善全科医生培养与使用激励机制。同时,实施以住院医师规范化培训和农村订单定向免费医学生培养项目为重点的基层卫生人员能力提升国培计划,以紧缺专业为重点,提升服务水平和能力。

再次,要改善就医环境。良好的医疗卫生环境对于患者的治疗来说是非常重要的。要按照“科室清洁卫生、病房整洁安静、生活垃圾及时清理、医疗垃圾规范处理”的要求,按时对各单位服务设施、就医标识和环境卫生状况进行检查评比,消除卫生“脏、乱、差”现象,实现净化、美化、绿化,为患者创造安静、明亮、洁净、温馨的就医环境。

下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版: 时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版: 动态西藏
   第06版:科教天地
   第07版:强基惠民
   第08版:寰宇纵览
   第09版:首府新闻
   第10版:新城拉萨
   第11版:雅砻新闻
   第12版:人文拉萨
让群众享受优质医疗卫生资源
一切为了百姓的健康
强化学习 服务病患
以“四个加”推动 “四讲四爱”深入开展
三年援藏路 一世援藏情
创新方式开展“四讲四爱”
山南市推进边境小康村建设
山南市提升脱贫攻坚成效