第08版:寰宇纵览 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年8月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
如何保护自己远离登革热

据新华社北京8月13日电(记者 冯玉婧)世界卫生组织统计数据显示,登革热发病率最近几十年在全球大幅上升,目前该病在100多个国家呈地域性流行。其中,东南亚、美洲和西太平洋区域受影响最为严重。

在东南亚地区,登革热疫情几乎年年有,但今年来势格外凶猛:菲律宾、越南、马来西亚、孟加拉国等国病例数大幅超过去年同期,且疫情仍没有减缓迹象。登革热及其防控有哪些特点?如何保护自己远离登革热?

为什么流行?

登革热是一种由登革病毒引起的急性传染病。患者有持续发热、剧烈头痛、肌肉痛、关节痛等症状,同时会伴有食欲减退、恶心、呕吐和皮疹,严重病例会死亡。

东南亚地区在进入雨季后,充沛降水为蚊子繁殖带来了有利条件。蚊子叮咬登革热病人或隐性感染者后,病毒就会在蚊子体内大量复制。而当蚊子叮咬其他人后,病毒就会被传播。发表在英国《自然·微生物学》杂志上的研究认为,城市化发展和大规模人口流动助推了登革热扩散。

疫苗有用吗?

世卫组织官网资料显示,目前,对登革热没有特别治疗办法,及早发现和适宜的医护可将死亡率降到1%以下。

法国制药公司赛诺菲巴斯德2015年底研制的“Dengvaxia”是全球首款登革热疫苗,但只适合曾患过登革热的人预防再次感染,不能用于此前未患过登革热的人。对于那些从未感染过登革热的人群来说,在接种疫苗后如果感染登革热,反而可能引发更严重症状。

防蚊是关键

做好防蚊措施,对预防登革热尤为重要。

世卫组织建议说,睡觉时最好使用蚊帐,还应使用纱窗或关闭门窗防止蚊子进入室内。尽可能别让皮肤暴露在外,穿着浅色、长袖、稍显宽松的衣裤、较为紧密的衣物面料最为理想。这是因为蚊子更容易被蓝色、绿色、黑色等深色吸引,紧身且面料稀疏的衣物仍然让蚊子有可乘之机。

有些蚊卵能在无水的情况下存活长达一年,少量积水足以让蚊卵发育成幼蚊。因此清理积水,从源头防控格外重要。世卫组织建议,要将水桶、花盆或者汽车轮胎等可能蓄水(即使是少量水)的容器排空,使其保持清洁或加以遮盖,让蚊子无处滋生。

世卫组织建议,可在皮肤或是穿着的衣物上使用驱蚊剂,驱蚊剂中应含有“避蚊胺”成分。要按产品说明所建议的剂量来使用驱蚊剂,这样做对孕妇和胎儿来说也是安全的。可根据户外停留时间的长短,选择不同避蚊胺浓度的驱蚊产品。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:美丽西藏
   第07版:文化雪域
   第08版:寰宇纵览
悉尼发生持刀伤人事件
美国与阿富汗塔利班结束第八轮谈判
科伦坡
匈牙利“岛音乐节”
折扣商品展
俄军组建配备“棱堡”的 北极岸防导弹巡逻队
开通线上反腐平台
美国鹰派贩卖“恐中”用心卑劣
将确保国民口粮安全
“小尿童”穿花衣
如何保护自己远离登革热
德国智库调查显示
服用“神药”可致命