第05版:动态西藏 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年8月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
办好一个企业 温暖一方百姓
—记洛隆县洛宗特色产品开发公司
本报记者 桑邓旺姆 米玛 晓勇 万慧

2009年被评为“地区级产业化龙头企业”;

2010年被评为“全区发展农产品加工业先进企业”;

2013年被评为西藏自治区级扶贫龙头企业、西藏自治区级3A级企业;

2016年被评为“西藏自治区级著名商标”;

……

洛隆县洛宗特色产品开发公司自2005年创建起,14年间获得过无数奖杯与荣誉,在发展过程中不断创新,从最初专注于青稞深加工,到如今主打水磨糌粑、青稞挂面、糌粑饼干等30多种系列产品,不仅成为西藏自治区的知名品牌,而且备受内地市场的青睐。

盛夏七月,郁郁葱葱的群山环绕着建筑面积达16390㎡的洛隆县洛宗特色产品开发公司,静谧伫立的公司为大山深处增添了一抹独特靓丽的风景,工人们有序地忙碌着,糌粑香气阵阵扑鼻。

2017年,洛隆县洛宗特色产品开发公司与西藏航空公司签订了为期三年的机上小食品供应合约,不仅打响了品牌在本土的知名度,还利用游客资源打开了内地市场。销售部经理张宇说:“公司一年要给航空公司供应70万元的饼干,下一步我们计划推出青稞米汉堡、青稞糕点等新产品,寻求进一步合作。”

“不仅如此,我们公司还与洛隆县教育局、昌都市第六幼儿园签订了《学生糌粑及糌粑饼干配送》合同。”张宇说,“糌粑饼干具有很高的营养价值,能及时补充人体所需营养,是学生早餐的优质选择。”

生产部经理西绕江措向记者介绍,公司按照“公司+基地+农户+市场”的产业化经营模式,实行了专业化生产,与1000户青稞种植户签订了收购合同(其中380户为建档立卡贫困户),并以每斤高于市场0.6-0.8元的价格收购,户均可额外增收500余元。

孜托镇尼亚村的向巴是建档立卡贫困户,公司在得知情况后优先跟他联系进行青稞收购。“2007年他们找我买青稞,因为之前销路不好,看有人上门来买索性全都卖了,并且他们是以高于市场的价格收购的,从那时起我们就签下了合约。”向巴说。

在短短几年的时间里,向巴用这些收益购买了一辆小货车用于经商,现在他的生活越来越好,生活水平也得到了明显提高。

洛隆县洛宗特色产品开发公司不仅在收购原材料上优先选择建档立卡贫困户,在公司员工的招聘上也是如此。

普珠在公司已经七八年了,现在在挂面车间担任主任,在此之前普珠生活在新荣乡一个偏僻的小村庄里,不仅要一边打工一边供孩子上学,还要照顾身体残疾的丈夫,生活的重担压得她喘不过气,好在公司聘用了她,并在职工宿舍给了她一间房,好让她接家人来一起生活。普珠感激地说:“我唯一能做的就是好好工作,用双手报答公司。”

谈到下一步计划,张宇表示,公司打算将现有的土特产和青稞深加工包装精美化,往内地市场推广,以此打开更多的销售渠道;牵头成立一家电商公司,建立完善的销售体系,然后将洛宗的产品放到线上进行销售;积极做好建档立卡贫困户的帮扶工作,吸纳更多的建档立卡贫困户参与到产业链中来,实现增收致富。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:动态西藏
   第06版:美丽西藏
   第07版:文化雪域
   第08版:寰宇纵览
劳动筑梦想 高原酬壮志
建强基层组织 决胜全面小康
文化旅游迎客来
拉孜县村级组织活动场所便民利民
第三届鲁朗工布牧歌节开幕
家庭医生签约服务守健康
—记洛隆县洛宗特色产品开发公司
开展大学生就业创业特训