第06版:前沿关注 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年7月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
安全生产,我们在行动
—山南市“安全生产月”系列活动见闻
本报通讯员 席创贤 本报记者 孙文娟

有安全相伴,企业才能走得更远。

为有效遏制和预防生产安全事故,进一步落实企业安全生产主体责任,连日来,由山南市安委会、山南市应急局主办,西藏华钰矿业股份有限公司(以下简称“华钰矿业”)协办的“安全生产月”系列活动在山南市举行。

别开生面的讲座

6月19日,山南市泽当饭店会议室内座无虚席,这里正在举行山南市2019年“安全生产月”系列活动——“安全生产大讲堂”,邀请了中国安全生产科学研究院和湖北省应急管理厅的领导专家前来授课指导。

山南市各县区分管副县(区)长、应急管理局局长,市安委会各成员单位分管领导和业务科室负责人,部分重点企业负责人160余人参加了“安全生产大讲堂”,学习安全生产有关知识,观看生产安全事故警示教育片,观摩由全市干部群众自主创作的书法和摄影作品。

大家纷纷表示,通过此次专家讲座,企业和职工依法安全生产的法律意识得到了进一步提高,企业能更好地履行安全生产法律职责,做到依法生产、安全生产。

山南市应急管理局党组副书记、局长达娃次仁说,山南市紧扣主题,陆续开展了安全生产咨询日、“安全生产大讲堂”、安全生产知识竞赛、矿山事故应急救援演练(模拟)等一系列形式多样、内容丰富、符合实际、针对性强的活动,进一步扩大了安全生产影响,有效提升了全市的安全生产意识和工作能力,推动山南安全生产工作迈上新台阶,在全社会营造人人关注安全、参与安全、监督安全的良好氛围。

内容丰富的活动

6月16日,华钰矿业扎西康矿山开展安全承诺宣誓活动,100余名员工参与承诺宣誓活动。矿长秦奋带领全体人员进行了承诺宣誓,促进了员工实现“要我安全”向“我要安全”转变;“他律安全”向“自律安全”转变;“静态安全”向“动态安全”转变,最终达到减少和控制伤亡事故发生的目标。

据介绍,华钰矿业始终把安全工作放首位,配备了专业的安全管理队伍,有健全的安全管理制度,正在不断完善安全设施,开展形式丰富的安全活动,努力营造安全生产氛围,提高了安全管理水平。

借助“安全生产月”活动,华钰矿业在广大一线生产员工中开展了以“生命至上、安全发展”为主题的一系列培训、竞赛、演练等活动,进一步提升了大家的安全意识和技能。

华钰矿业副总经理、安委会副主任王庭良在接受记者采访时表示,安全是企业的生命线。开展“安全生产月”系列活动,构建安全生产工作的长效机制,推进企业安全生产管理和双重预防机制工作向纵深发展,使“以人为本,安全为天”的安全理念,扎根在每个员工的心中。

现场体验应急救援

“4525中段5线巷道发生片帮事故,一名钻工被垮落的渣石压住,需要矿部救援。”中控室值班员接到救援电话后,立即用矿内电话向演练活动总指挥秦奋汇报。

“我是总指挥秦奋,4525中段5线巷道发生片帮事故,一人受伤,需要救援;各小组按照职责展开工作;救援人员一定要保证自身安全;救援队要严格执行事故应急救援程序,各司其职。下井后注意自身安全,与指挥中心保持密切联络,出发!”

这是7月2日在华钰矿业扎西康矿山举行的应急救援实战演练的一幕,这也是自治区2019年“安全生产月”和“安全生产西藏行”活动的一个重要内容。

华钰矿业副总经理古文韬说,本次演练旨在加强矿山生产安全事故应急救援知识宣传,提高矿山作业人员应对突发事故时自救和互救能力,提高矿山对事故应急救援组织的快速反应能力和抢险救援能力,特别是各应急组织现场操作的实战能力和协同作战的整体素质,确保矿山员工生命财产安全。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:新闻荟萃
   第05版:动态西藏
   第06版:前沿关注
   第07版:科教天地
   第08版:寰宇纵览
防风险 除隐患 遏事故
强化意识 压实责任
—山南市“安全生产月”系列活动见闻
安全无小事