第07版:文化雪域 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
高原要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
返回网站首页 | 西藏日报 | 西藏日报藏文版 | 西藏商报 | 版面导航 | 标题导航
2019年7月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
古老技艺服务新生活
—国家级非物质文化遗产藏医药浴传承记

本报记者 巴桑旺姆 段敏

走进山南市藏医院藏医药浴中心,一股药香扑面而来。来自隆子县扎日乡今年已经80岁高龄的次仁旺姆说起藏医药浴,赞不绝口。她说:“很早就听说藏医院的藏医药浴非常好。这次专门来体验了一下,仅仅3天,我的身体就好了不少,真是太神奇了。”

藏医药浴,藏语称为“泷沐”,具有悠久的历史,是藏医传统外治法之一,是藏医学“索瓦日巴”的重要组成部分。“藏医药浴,主要通过沐浴天然温泉或药物煮熬的水汁或蒸汽,调节身心平衡,以达到恢复健康、防治疾病的目的。”作为国家级非物质文化遗产藏医药浴代表性传承人,明珠滔滔不绝。

山南市藏医院藏医药浴中心主任扎西朗杰告诉记者:“目前,中心开设有药浴、熏浴、蒸气浴、温泉浴等多个治疗项目,能够满足近百人同时治疗。”

为了让患者加深对藏医药浴的了解,山南市藏医院建设了藏医药浴展示馆。通过唐卡和现代声光电技术,展示藏医药浴的历史渊源、传承区域、表现形态、文化价值、传承谱系以及目前的保护现状。“看了这些展示,不仅加深了对藏医药传统文化的认识,还了解了藏医药浴的科学性,开阔了眼界,增强了治愈疾病的信心。”山南市民次珍对记者说道。

山南市藏医院院长扎西次仁告诉记者:“为了让优秀民族传统文化更好地服务群众,近年来,山南市藏医院成立了项目科研团队,对有关藏医药浴方面的古籍文献进行了抢救、搜集和整理。同时,定期举办学术会议、论坛、培训班,加强藏医药浴学研究。另外,组织藏药材专家和技术人员,对藏药材生长环境、濒危状况、保护情况等进行专题普查,掌握藏药材的生长繁育规律。”

“为了更好地推动藏医药浴发展,我们把藏医药浴保护和传承工作纳入了医院发展总体规划。建立了藏医药浴传习基地,安排10名专业技术人员负责此项工作。相信,未来藏医药浴一定会大发展、快发展。”山南市藏医院党委书记中次仁说。

图为患者在体验藏医药浴。

本报记者 巴桑旺姆 摄

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内统一刊号:CN54—0002  邮发代号:67—1
   第01版:头版
   第02版:高原要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:广 告
   第05版:动态西藏
   第06版:理论纵横
   第07版:文化雪域
   第08版:广 告
“藏源文化”焕发勃勃生机
古老技艺服务新生活
推动非遗融入群众文化生活
探寻林芝“工布响箭”竞技比赛
全区“文化和自然遗产日” 宣传活动在泽当镇启动
非遗传统技艺助力群众增收